16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
13 мая 2010, 13:00
Надежда Грошева

Надежда Грошева

SEC все еще разбирается в причинах Flash Crasha

Причину загадочного поведение американских бирж в прошлый четверг SEC еще не выяснил. Но американский регулятор знает какие причины НЕ могли привести к загадочному резкому снижению.

Причину загадочного поведение американских бирж в прошлый четверг SEC еще не выяснил. Но американский регулятор знает какие причины НЕ могли привести к загадочному резкому снижению. Вчера председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Мэри Шапиро развенчала ряд иллюзий участников рынка.
По словам госпожи Шапиро, скорее всего резкое падение, а затем последовавшее восстановление американских индексов можно объяснить стечением некоторых обстоятельств. Напомню, что в прошлый четверг на торгах в Америке индекс Dow Jones потерял за 15 минут 1000 пунктов, 8 компаний в моменте достигали нулевой котировки, а компания Procter&Gamble «просела» более чем на 30%.
SEC считает, что основные теории происхождения данного феномена, которые обсуждают участники торгов, не совпадают с действительностью:
- Ошибка «крупного игрока» - была версия, что трейдер крупного банка (Citi) ошибся в заявке объемом, и вместо того, чтобы продать на миллион долларов, продал на миллиард. От этой версии SEC пока полностью е отказался. Однако пока их проверка, также, как и проверки бирж показывают, что подобная ошибка не могла привести к обвалу на разных площадках (NYSE, NASDAQ).
- Акции Procter Gamble просели в моменте более чем на 30%. Но, по оценке SEC нет никаких доказательств, что какая-то необычная деятельность этой компании могла вызвать такое же или более значительное изменение цены.
- Хакеры или террористы. SEC не нашли какой-либо связи с террористической деятельностью, признаков взлома также нет.
Госпожа Шапиро заявила, что регулятор продолжит расследование. Но скорее стечение обстоятельств стало причинной «турбулентности» на рынке в прошлый четверг.
Да, напряженный выдался май у американского регулятора: сначала официально подали иск к Goldman Sachs, вроде бы как начали расследование относительно Morgan Stanly. А тут еще нужно разбираться с технологическим катаклизмом на самом рыночном рынке в мире.

Рекомендуем:

  • Фотоистории