16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
13 мая 2010, 13:30

Последний автопортрет Энди Уорхола продан за 32,5 миллиона долларов

Лента новостей

Последний автопортрет Энди Уорхола продан за 32,5 миллиона долларов, почти втрое больше эстимейта. "Сотбис" провел торги поствоенных и современных художников в Нью-Йорке. За один день аукционный дом заработал 190 миллионов долларов. Подробности

Последний автопортрет Энди Уорхола продан за 32,5 миллиона долларов, почти втрое больше эстимейта. "Сотбис" провел торги поствоенных и современных художников в Нью-Йорке. За один день аукционный дом заработал 190 миллионов долларов.


Подробностиу Аэлиты Курмуковой.

Уорхол стал самым дорогим лотом "Сотбис" на торгах поствоенных и современных художников в Нью-Йорке. При эстимейте в 10 миллионов долларов, полотно ушло за 32 миллиона 600 тысяч. Это одна из самых узнаваемых работ Энди Уорхола. Почти трехметровый автопортрет во всклоченном дыбом парике выполнен черным на зловеще-лиловом тоне. Уорхол написал её в 86-ом, за год до трагической смерти. Интерес к этой картине был подогрет её историей. Соответственно, увеличивается активность на торгах и, вырастает цена, говорит обозреватель БФМ по антикварному рынку Ирина Осипова:


"Что касается вообще в принципе работ Уорхола, то они всегда хорошо продаются, всегда на них достаточно высокие цены. 32 млн - далеко для него не предел. Рекордная цена работы Уорхола была 71 млн 720 тысяч - это в 2007 году за картину "Авария зеленой машины", и интересно то, что в кризис, хотя все цены немножечко снизились, Уорхол все равно остался на топовых позициях на аукционных продажах, и вот по отчетам компании "Арт-Рэнлд", которая ежегодно высчитывает подробно, что было когда и где продано и за сколько, в прошлом году он все равно оказался на втором месте по общему объему аукционных продаж. Больше, чем Уорхол продается только Пикассо".


Кто купил автопортрет Уорхола не известно, покупатель как всегда остался анонимным. Интерес к работам отца поп-арта растет с каждым годом. Его полотна пять раз привозили в Москву, он выставлялся музее имени Пушкина, в Третьяковке, последний раз его картины экспонировались в прошлом году.


Полотна Энди Уорхола в основном, покупают американцы. Есть его работы и в частных коллекциях российских бизнесменов, говорит владелец галереи Триумф Емельян Захаров:



"Важный художник, его много коллекционируют, всегда есть спрос на его работы. Я знаю 2-3 человек, у кого в коллекции есть Уорхол, большие работы. Вот у Ольги Слуцкер прекрасный Уорхол в коллекции. Продажи за последние 10 лет, что я помню, росли и будут расти всегда, потому что это важнейших художник, создавший новое направление американского искусства. Пионер в своей области. Конечно, это будет всегда дорожать".


Торги современным искусством "Сотбис" можно назвать удачными. При прогнозах в 115-160 миллионов долларов, аукционный дом выручил 190 миллионов. Вторым после Уорхола рекордом стала Марк Ротко. Холст абстрактного импрессиониста без названия 61-ого года ушел почти за 31,5 миллион долларов - на миллион дешевле Уорхола и в полтора раза выше эстимейта.
Самым дорогим полотном Ротко считается его работа 50-ого года, выставленная Дэвидом Рокфеллером. В 2007-олм её продали почти за 73 миллиона долларов. Кстати сейчас Ротко привезли в Москву.

Одним из сенсационных рекордов на торгах "Сотбис" стала буквально дырка в полу от Маурицио Каттелана с торчащей оттуда головой квартирного вора. Коллекционеры оценили работу скандального итальянского скульптора почти в 8 миллионов долларов, вдвое дороже начальной цены.


Параллельно с торгами в Нью-Йорке, в Женеве прошел
весенний аукцион драгоценностей "Сотбис". Выручка составила 54 миллиона долларов.


Топ-лотом стал голубой бриллиант весом 7,64 карата огранки "кушон", вставленный в кольцо из желтого золота и платины. Продан за 8 миллионов долларов, вдвое больше эстимейта.


"Это мировой рекорд цены за карат бриллиантов фантазийной формы насыщенного голубого цвета на аукционах", - заявил глава ювелирного подразделения Sotheby's Europe and Middle East Дэвид Беннет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории