16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.96 / ₽ 3785
  • RTS1147.38
14 мая 2010, 16:39 ФинансыМакроэкономика

Кудрин и Улюкаев торгуются за процент дефицита

Лента новостей

Дефицит бюджета России в 2010 году не превысит 5,4%, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Но за апрель он вырос на треть до 444,6 млрд рублей, или 3,4% от ВВП, после индексации пенсий

Рост бюджетного дефицита в апреле связан с индексацией пенсий. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Рост бюджетного дефицита в апреле связан с индексацией пенсий. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дефицит бюджета России в 2010 году не превысит 5,4%, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Несмотря на то, что по последнему прогнозу Минфина дефицит бюджета Пенсионного фонда превысит ожидания, российский бюджет, скорее всего, будет в минусе лишь на 5,2-5,4% ВВП, передает слова Кудрина «РИА Новости».

Первый заместитель председателя правления Центробанка Алексей Улюкаев еще более оптимистичен в прогнозах бюджетного дефицита, чем глава Минфина. «Если страны, находящиеся в худшем положении, берут на себя обязательства сократить дефицит за год на 2,5-3%, то для России сократить на 3% в год — а это значит выйти за два года на нулевой дефицит — мне представляется задачей вполне выполнимой», — заявил Улюкаев на коллегии Минфина и Минэкономразвития. «Я очень удивлюсь, если бюджетный дефицит будет более 5%», — передает слова представителя ЦБ « РИА Новости».

Ранее российский Минфин прогнозировал дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года на уровне 8% от ВВП. Однако после того, как на коллегии Минэкономразвития и Минфина премьер-министр Владимир Путин заявил, что к 2015 году дефицит должен быть сведен до нуля, прогноз был снижен.

За апрель дефицит вырос почти на треть и с января по апрель составил 444,6 млрд рублей, или 3,4% от ВВП, по предварительным данным Министерства финансов. Дефицит за январь-март оценивался в 307,6 млрд рублей. В течение апреля бюджетный дефицит составил 200 млрд рублей, или 5,7% от российского ВВП. В марте этот показатель равнялся 138,1 млрд рублей, или 3,9% ВВП, а в феврале — 256,6 млрд рублей (7,9% ВВП). Между тем, еще в январе российский бюджет исполнятся с профицитом в 87,1 млрд рублей, или 3% ВВП.

Доходы в госбюджет за первые четыре месяца составили 2,6 трлн рублей, а кассовые расходы — 3,6 трлн рублей. Почти половину доходов обеспечила Федеральная налоговая служба — с января по апрель она внесла в бюджет 1,1 трлн рублей. Еще 1,3 трлн рублей внесла Федеральная таможенная служба.

Резервный фонд к началу мая также значительно «похудел». 1 января 2010 года совокупный объем средств Резервного фонда составлял 1,83 трлн рублей, из которых в марте и апреле на финансирование дефицита федерального бюджета было выделено 519,5 млрд рублей.

Фонд национального благосостояния таял медленнее: с 2,8 трлн рублей в январе 2010 года до 2,6 трлн к 1 мая. «В целях софинансирования формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в 2009 году» Минфин продал часть средств ФНБ в инвалюте за 2,502 млрд рублей, из которых 2,495 млрд зачислил на счет по учету средств федбюджета. Кроме того, Минфин разместил часть ФНБ на депозит ВЭБа, потеряв на курсовой разнице 1,980 млрд. рублей.

Рост бюджетного дефицита в апреле связан с индексацией пенсий, напоминают экономисты. Напомним, 1 апреля в России произошла очередная индексация пенсий: трудовая стала больше на 6,3%, социальная увеличилась на 8,8%, а объем ежемесячных денежных выплат был повышен на 10%

«Российской бюджетной системе свойственно увеличение расходов по приближения к концу года, — говорит BFM.ru главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. — Вероятно, нарастание продолжится, но в законе о бюджете заложен дефицит в 2,9 трлн рублей. На самом деле, в силу хорошей конъюнктуры на мировых товарных рынках следует ожидать, что в реальности он будет существенно меньше. Пока инфляция неуклонно снижается, а она, собственно, может восприниматься, как единственный возможный негативный эффект дефицита».

Пока российская инфляция почти в два раза ниже темпов 2009 года. С начала года к 11 мая рост потребительских цен составил 3,6%, с 5 по 11 мая потребительские цены выросли на 0,2%, отчитался Росстат. В 2009 году инфляция с начала года по середину мая составляла 6,5%.

Всего за текущий год пенсии в России вырастут на 45%, обещал в апреле премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2009 год. Как позже заявил вице-премьер Александр Жуков в эфире «Вести в субботу», во второй половине года может состояться еще одна индексация пенсий — на 3–4%. А в 2011 году, по прогнозам вице-премьера, трудовые пенсии будут проиндексированы на 10–11%. «Стремимся к тому, чтобы человек, уходя на пенсию, получал не менее 40% того заработка, который он утратил», — объяснил необходимость индексации вице-премьер, отметив, что до последнего времени этот показатель не превышал 25%.

Дефицит бюджета может оказаться по итогам года ниже ожидаемых государством 2,9 трлн рублей из-за роста нефтяных доходов. «Однако стоит отметить, что в середине 2009 года правительство прогнозировало средний курс рубля в 2010 году на уровне 33,9 рублей за доллар», — говорится в аналитических материалах экономистов «Тройки Диалог». Пока же рубль оказывается сильнее — 29,7 рублей за доллар по итогам четырех месяцев 2010 года. «В результате сокращается рублевый эквивалент суммы нефтяных налогов. Тем не менее, доходы бюджета оставались высокими, поскольку цена на нефть держалась выше 80 долларов за баррель», — говорится в последнем обзоре «Тройки». Если средние цены на нефть до конца года продержатся около 80 долларов за баррель, дефицит бюджета может не выйти за пределы 1 трлн рублей, считают в инвесткомпании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории