16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3736
  • RTS1154.53
17 мая 2010, 07:26 Авто

В Москву слетятся вертолеты

Лента новостей

20 мая в Москве откроется третья международная выставка вертолетной индустрии. Европейские вертолетостроители покажут машины EC-175 от Eurocopter и AW-139 от AgustaWestland, а основой российской экспозиции станет МИ-34-С-1

EC-175 от Eurocopter покажут в Москве. Фото: helicopter.su
EC-175 от Eurocopter покажут в Москве. Фото: helicopter.su

20 мая в Москве откроется третья международная выставка вертолетной индустрии. Как стало известно Business FM, европейские вертолетостроители привезут в Москву машины EC-175 от Eurocopter и AW-139 от AgustaWestland, а основой российской экспозиции станет МИ-34-С-1. Все эти машины могут заинтересовать не только компании, но и частных лиц.

Напомним, строительство СП по производству многоцелевых вертолетов AW-139 недавно началось в Подмосковье. В рамках расширения своего присутствии на российском рынке итальянская компания AgustaWestland также намерена создать 3-4 сервис-центра.

Кроме того, на выставке станут известны первые подробности разработки в России боевого вертолета пятого поколения. Параметры и оснащение перспективной машины пока неизвестны, но, по словам главы холдинга «Вертолеты России» Андрея Шибитова, сейчас разрабатывается концепция его создания.

Он также сообщил, что в России идет работа по созданию скоростного вертолета, который имеет хорошие перспективы для пассажирских перевозок. Разработка новых машин идет сразу в двух КБ — Миля и Камова, а их кодовые названия — МИ-Х-1 и КА-92. Расчетное задание предусматривает, что крейсерская скорость машин составит 350 км/час. Пока рано говорить о том, какой проект окажется лучше, но предварительно решено, что в начале следующего года холдинг «Вертолеты России» остановится на одном из этих проектов.

Подобные вертолеты создаются сейчас в США, но их первые испытания прошли неудачно. Что же касается хода отечественных разработок, то их подробности также обнародуют на выставке.

Впрочем, прежде всего на выставке «Вертолеты России» будут продвигать свой обновленный многоцелевой легкий вертолет. Как сообщил Business FM пресс-секретарь холдинга Роман Кириллов, основой экспозиции «Вертолетов России» станет модернизированный вертолет МИ-34 С-1, оснащенный новым поршневым двигателем. «Этот вертолет легкого класса, предназначенный для пассажирских перевозок, коммерческой эксплуатации, для применения правоохранительными органами, медицинскими службами», — сказал представитель холдинга.

В экспозиции, которую составит целый ряд существующих и перспективных моделей вертолетов, войдут, в частности Ка-226-Т и КА-62. Кроме того, специалисты холдинга на выставке предложат программы модернизации действующих вертолетов МИ-8 и их новые модификации.

В целом перспективы вертолетостроения в России хорошие, считает гендиректор «Авиакомпании ЮТэйр» (крупнейший российский вертолетный оператор) Андрей Мартиросов. «Российские вертолеты очень популярны в мире, а перспективы на рынке у машин семейства МИ-8 и других российских вертолетов очень серьезные и их экспортный потенциал достаточно высок. Их также широко используют в народном хозяйстве», — отметил эксперт.

Специалисты отмечают, что российские вертолеты способны выполнять широкий спектр задач: от пассажирских перевозок и коммерческой эксплуатации до специальных операций в зонах стихийных бедствий и природных катаклизмов. Эти машины могут использоваться как корпоративные, пассажирские, транспортные, поисково-спасательные, строительные, патрульные и противопожарные. А сочетание таких качеств, как простота эксплуатации, надежность, оптимальная стоимость, неприхотливость в обслуживании и уникальные возможности по грузоподъемности и высоте полета, делают вертолеты российского производства одними из лучших и рациональных коммерческих предложений на российском и зарубежных рынках.

Всего в выставке примут участие более 150 компаний из 14 стран, в том числе мировые лидеры, в частности, Eurocopter, AgustaWestland и Bell. Впервые на HeliRussia будут представлены автожиры — сверхлегкие вертолеты, которые могут заинтересовать частных лиц.

Кроме того, как сообщил Business FM гендиректор компании «Русские вертолетные системы» Михаил Казачков, на выставке будут две премьеры. «Впервые в России будет показан EC-175 от Eurocopter, а AgustaWestland представит машину АW-139. Это тот самый летательный аппарат, который планируется производить и у нас в 2012 году на совместном предприятии в Панках».

ЕС 175 предназначен для перевозки 16 пассажиров и имеет взлетную массу 7 тонн. Его первый неофициальный полет состоялся 4 декабря прошлого года на аэродроме головного завода Eurocopter в Мариньяне (Франция). Этот новый двухдвигательный вертолет способен перевозить пассажиров на расстояние до 500 км. Он позиционируется производителем как машина для оффшорных полетов. По данным производителя, вертолет будет оснащен современными системами безопасности, включая возможность 30-минутного полета при полной утечке масла в главном редукторе.
Программа его создания и продвижения реализуется Eurocopter на паритетных началах совместно с китайской компанией Avicopter, которая собрала фюзеляж первой машины. В Китае эта модель известна под местным обозначением Z-15. Ожидается, что EC-175 будет сертифицирован в 2011 году, поставки заказчикам начнутся годом позже.

Итальянские вертолеты AgustaWestland взлетной массой более 6 тонн вмещают до 12 пассажиров и должны обеспечить ближнемагистральные перевозки бизнес-класса.

По информации источников, подписания крупных контрактов на выставке не ожидается. Как говорят организаторы, ее главная цель — познакомить потенциальных покупателей с новыми предложениями.

Впрочем, производственные планы холдинга «Вертолеты России» предусматривают выполнение ряда крупных заказов. При этом в текущем году после долгого застоя получен обширный заказ от Минобороны России на вертолеты для армейской авиации. «Наконец-то начались осознанные, осмысленные закупки военной техники, и мы получили от Минобороны рекордный заказ по закупкам боевых, ударных, разведывательных машин — по основному и дополнительному заказу», — сообщил недавно исполнительный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов, отметив, что «основной заказ будет полностью реализован», но, к сожалению, дополнительный заказ выполнить не удастся в связи с реализацией других коммерческих проектов.

«С этого года мы вышли на объем поставок для Минобороны, сопоставимый со всеми экспортными поставками боевых и ударных вертолетов», — подчеркнул вертолетостроитель. По его словам, если в течение ближайших пяти лет этот темп будет продолжен, то в период до 2017–2020 годов ВВС России на 85-90% обновит свой парк боевых, ударных и разведывательных машин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории