16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.46 / ₽ 3734
  • RTS1148.20
14 мая 2010, 09:22 МакроэкономикаПраво

СМИ США опубликовали первые детали договора по усыновлению

Лента новостей

Вашингтон и Москва приближаются к подписанию международного соглашения по усыновлению детей, на котором настояла российская сторона. В скором времени процедура усыновления детей из России станет дороже, кроме того, она будет занимать больше времени

Вашингтон и Москва приближаются к подписанию международного соглашения по усыновлению детей, на котором настояла российская сторона. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к переговорам, в скором времени процедура усыновления детей из России станет дороже, кроме того, она будет занимать больше времени.

Также одним из новшеств, на которых настояла Москва, станут более частые визиты социальных работников в дома семей, усыновивших российских детей. Кроме того, ужесточится проверка родителей до усыновления, а также будут проводиться дополнительные обучающие уроки.

WSJ пишет, что Россия рекомендует социальной службе США каждые 6 месяцев составлять подробный отчет о проделанной работе. Такие отчеты будут обходиться американцам от 600 до 750 долларов.

Данные изменения коснуться также американцев, которые уже находятся в различных стадиях усыновления в России. По данным издания, таких семей в настоящее время насчитывается около 3 тысяч.

Как сообщила Эллен Хики (Ellen Hickey), представитель Госдепа США, обе стороны заинтересованы в заключении этого договора. Американский адвокат Том ДиФилипо (Tom DiFilipo) в свою очередь заявил, что Москва и Вашингтон условились лишь об основных требованиях. «Потребуются недели для того, чтобы «выгладить» технические и законные детали», — сказал он.

Также он сообщил, что правительства двух стран создадут совместный орган, который будет следить за работой соцработников, посещающих семьи. Издание отмечает, что социальные служащие навещали мать Артема Савельева, отправившую «ненужного» сына в Москву на самолете, всего лишь один раз.

В итоге, со всеми изменениями усыновление детей из России будет в среднем стоить американцам 45 тысяч долларов. Кроме того, сообщается, что Москва будет сотрудничать лишь с теми агентствами по усыновлению, которые соблюдают Гаагскую конвенцию 1993 года.

Напомним, что в начале апреля Россия заморозила процедуру усыновления детей американскими семьями. Причиной такому решению как раз послужил случай с 7-летним Артемом Савельевым, прилетевшим в Москву двумя рейсами без сопровождения взрослых.

Позже группа из пяти сенаторов и двенадцати конгрессменов США обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой не приостанавливать процедуру усыновления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории