16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
14 мая 2010, 10:06 ОбществоПраво

Семилетний мальчик помог России и Америке

Лента новостей

Россия и США близки к договоренности по новой, более сложной процедуре усыновления, которая поможет избежать реализации угрозы со стороны Москвы запретить американцам брать приемных детей из Российской Федерации

Безобразная история с Артемом Савельевым, от которого отказалась американская приемная мать, помогла сдвинуть с мертвой точки ситуацию, при которой деликатная область усыновления не регламентируется двусторонним соглашением. Фото: РИА Новости
Безобразная история с Артемом Савельевым, от которого отказалась американская приемная мать, помогла сдвинуть с мертвой точки ситуацию, при которой деликатная область усыновления не регламентируется двусторонним соглашением. Фото: РИА Новости

Россия и США близки к договоренности по новой, более сложной процедуре усыновления, которая поможет избежать реализации угрозы со стороны Москвы запретить американцам брать приемных детей из Российской Федерации, утверждает газета The Wall Street Journal. Безобразная история с российским мальчиком Артемом Савельевым, от которого отказалась американская приемная мать, помогла сдвинуть с мертвой точки ситуацию, при которой деликатная область усыновления не регламентируется двусторонним соглашением. Москва на протяжении многих лет требовала урегулировать ситуацию юридически, но в Вашингтоне от этого уклонялись, говорится в публикации. При этом Россия является для США, по выражению WSJ, «третьим источником иностранных приемных детей, после Китая и Эфиопии».

Скандал с семилетним Артемом Савельевым, которого приемная мать из Теннеси отправила самолетом обратно в Россию, застал три тысячи американских пар на разных этапах процесса по усыновлению российских детей. Российские власти на фоне громкого общественного резонанса пригрозили полностью запретить усыновление российских детей американцами. В ответ американская сторона согласилась пойти на переговоры.

Теперь контуры соглашения уже оговорены, сообщает российский детский омбудсмен Павел Астахов: «Наши американские коллеги готовы заключить соглашение. Надеюсь, таковое будет доработано на текущей неделе и направлено для одобрения обоими правительствами».

В интервью BFM.ru Астахов подтвердил, что стороны действительно продуктивно работают. «В эти дни мы заканчиваем разработку основного текста соглашения, и финальный вариант этого договора будет отправлен на согласование, соответственно, в департаменты и службы США, и в министерства и ведомства РФ. На это потребуется от месяца до полутора, не более того. После этого договор будет подписан и ратифицирован. Мы считаем, что в течение двух месяцев договор появится. Работа идет достаточно напряженная, но она идет слаженно, и главное, что на этих переговорах есть взаимопонимание». Омбудствен назвал положения, которые вносятся в документ, «значительными и принципиальными». «Самое главное, что американская сторона согласилась практически со всеми нашими предложениями и позициями договора», — добавил Павел Астахов.

Американская сторона выражается более осторожно, но подтверждает, что серьезных разногласий не наблюдается. Глава американской делегации на переговорах в Москве, представитель Госдепартамента Мэри Эллен Хики (Mary Ellen Hickey) заявила в четверг, что «обе стороны желают достижения договоренности в целях повышения безопасности (процесса) усыновления между двумя странами».

Американский адвокат Том Дифилиппо (Tom diFilippo), который контактирует с обеими сторонами на переговорах, говорит, что «достигнуто соглашение по базовым принципам». Однако, по его оценке, на то, чтобы окончательно согласовать сложные юридические и технические детали, «потребуется не одна неделя».

По данным Дифилиппо и Астахова, на которые ссылается газета, два правительства создадут совместный наблюдательный совет, который будет анализировать информацию американских социальных служб относительно условий жизни российских детей в американских приемных семьях.

В настоящее время Россия требует, чтобы сертифицированные американские агентства по усыновлению предоставляли такие данные дважды: через полгода и через год после усыновления. Такие доклады составляют частные соцработники, имеющие на это соответствующую лицензию, и каждый доклад обходится принимающей ребенка семье в сумму от 600 до 750 долларов.

По новой договоренности число этих докладов возрастет с двух до четырех. Это, как полагают, поможет определить, насколько успешно проходит процесс адаптации ребенка. По мнению специалистов, дополнительные расходы в связи с введением новой процедуры несущественны, поскольку общая сумма трат на усыновления ребенка из России колеблется в пределах от 35 до 45 тысяч долларов.

Ожидаемое соглашение запретит процедуру ускоренного усыновления, которое практиковали независимые агентства. Россия будет сертифицировать только те компании, деятельность которых полностью соответствует Гаагской конвенции о международных усыновлениях. Этот документ, в частности, требует соответствующего отбора приемных родителей и их надлежащей подготовки к приему иностранных детей.

Павел Астахов сообщил BFM.ru, что ныне аккредитованные в России американские агентства по усыновлению «будут аккредитовываться заново, число их будет пересмотрено и снижено». Как выразился российский омбудсмен, «лучше их будет меньше, но они будут работать более качественно». Предусматривается, что агентства получат аккредитацию вначале в Америке, а затем в Российской Федерации, и это будет дополнительная гарантия того, что лишних, посторонних людей и организаций в этой сфере не появится, говорит Астахов.

По словам Кори Бэррон (Cory Barron), директора одного из таких агентств, Children's Hope International из Сент-Луиса, новое соглашение «потребует от тех, кто берет в свою семью русского ребенка, немного больше времени и расходов; но если это, в конечном счете, защитит семью от проблем, возможно, — это стоящая вещь», — приводит ее слова The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

  • Фотоистории