16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 3657
  • RTS1146.88
14 мая 2010, 12:58 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Европейские инвесторы теряют доверие к ЕЦБ

Лента новостей

Одной из крупнейших жертв долгового кризиса в еврозоне может стать Европейский центральный банк, пишет The Financial Times

Одной из крупнейших жертв долгового кризиса в еврозоне может стать Европейский центральный банк, пишет The Financial Times.

По мнению инвесторов, авторитет ЕЦБ за последние недели пострадал из-за решения приостановить рейтинговые ограничения для принятия в залог государственных облигаций, а также отказа от намерения не покупать долговые обязательства периферийных государств еврозоны.

Таким образом, растет уверенность в том, что окончательное изменение политики регулятора, в частности, отказ от принципа не увеличивать денежную массу, лишь вопрос времени, отмечает FT. Некоторые инвесторы полагают, что это будет последней каплей, которая окончательно подорвет авторитет регулятора на рынке, подчеркивает издание.

Отметим, впрочем, что на днях глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявлял, что регулятор не собирается проводить допэмиссию единой европейской валюты.

Как отмечается в материале, если инвесторы доверяют регулятору, это может влиять на рынки даже без изменения кредитно-денежной политики. В частности, немецкий Bundesbank обладал таким огромным авторитетом, что намек на повышение ставок тут же выливался в увеличение доходности облигаций.

По мнению некоторых экспертов, ЕЦБ такого авторитета уже лишился, поскольку «перегнул палку», введя рынок в заблуждение, отмечает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории