16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
14 мая 2010, 14:13 МакроэкономикаПраво

США и Европа ополчились на рейтинговые агентства

Лента новостей

Рейтинговые агентства попали под перекрестный огонь с обеих сторон Атлантики. США закрепили выбор рейтингового агентства за государством, европейский ЦБ обвинил их в рыночной ангажированности

Рейтинговые агентства попали в перекрестный огонь с обеих сторон Атлантики. Фото: AP
Рейтинговые агентства попали в перекрестный огонь с обеих сторон Атлантики. Фото: AP

Рейтинговые агентства попали под перекрестный огонь с обеих сторон Атлантики. США закрепили окончательное решение в выборе рейтингового агентства за государством. Европейский ЦБ обвинил агентства в рыночной ангажированности в ситуации с долговым кризисом Греции.

Власти США получили полномочия изменить деятельность рейтинговых агентств. Соответствующее решение в четверг принял Сенат США. Правительство хочет получить доступ к процессу присвоения рейтингов сложным облигационным сделкам, пишет газета The Wall Street Journal.

Одобрение проверок рейтинговых агентств отображает кардинальное изменение позиции правительства США по отношению к методам ведения бизнеса на Уолл-стрит. Поправка, одобренная 64 голосами против 35, направлена на решение одной из самых противоречивых проблем финансового рынка: эмитенты должны выбирать рейтинговые агентства и платить за рейтинги, что означает зависимость доходов агентств от самого эмитента.

Предполагается, что Комиссия по ценным бумагам и рынкам США (SEC) создаст при себе новую структуру, которая будет выполнять функции посредника между эмитентами, нуждающимися в рейтинге, и рейтинговыми агентствами. Новое звено будет отбирать агентство, которое предоставит первоначальный рейтинг для структурированных облигаций.

В новом органе-посреднике большинство членов будут представителями инвесторов. Минимум один человек будет представлять эмитента и один — рейтинговое агентство, остальные, как ожидается, будут независимыми. Совет будет определять рейтинговые агентства разными способами, в том числе путем ротации или лотереи, принимая во внимание точность и технический потенциал агентств, говорят WSJ сотрудники Конгресса США.

В прошлую пятницу агентство Moody's получила уведомление от SEC о том, что его подразделение Moody's Investors Service может столкнуться с расследованием регулятора. Агентство подозревается в том, что в 2007 году оно ввело регулятора в заблуждение в своем заявлении на получение лицензии. Как заявляет Moody's, его сотрудники нарушили политику компании, однако, по мнению агентства, их действия не привели к искажению информации для получения лицензии.

Помимо этого, генпрокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо вызвал в суд повесткой представителей крупных банков и рейтинговых агентств в рамках расследования, способствовали ли кредитные организации искажению информации для ипотечных ценных бумаг, чтобы улучшить свои рейтинги. Как уточняет агентство Reuters, повестки от Куомо получили Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Credit Agricole SA, Credit Suisse Groupe AG, Deutsche Bank, UBS и Merrill Lynch, принадлежащий Bank of America Corp.

Сторонники реформ в отношениях агентств и компаний утверждают, что модель, при которой эмитент платит агентству, привела к завышению рейтинговых оценок при буме на рынке жилой недвижимости, в частности — по ценным бумагам, обеспеченным закладными. Многие долговые облигации с наивысшим рейтингом ААА в итоге были понижены до «мусорного» статуса, что положило начало хаосу на финансовых рынках. Конгрессмены попрекают рейтинговые агентства приятельскими отношениями с банками, которые обеспечивают их работой, и слишком сфокусированы на рынке, а не на независимом анализе.

Другие участники рынка относятся к изменениям в деятельность рейтинговых агентств прохладно. Как заявил изданию представитель агентства Standard & Poor's, новые требования создадут у инвесторов ощущение, что рейтинги санкционированы правительством. Кроме того, рейтинговые агентства утратят стимулы для конкуренции друг с другом, для инноваций и улучшения моделей, методологии и критериев: «Это может привести к усредненным рейтинговым оценкам», — предупреждают в S&P.

Нападки на рейтинговые агентства сыплются и от регуляторов с другой стороны Атлантики. Накануне критикой деятельности рейтинговых агентств разразился член исполнительного совета Европейского Центробанка Лоренцо Бини Смаги. По его мнению, рейтинговые агентства утратили доверие, потому что их оценки не всегда были беспристрастны, и ЕЦБ ошибался, когда полагался на их мнение, сообщает WSJ.

«Некоторые из их рейтинговых пересмотров основывались не на макроэкономических данных или новых бюджетах, а на рыночных оценках суверенных бондов, — заявил экономист из ЕЦБ. — Таким образом, агентства не предоставляли независимую оценку, а привязывались к рыночной реакции».

Если основные претензии США к рейтинговым агентствам пока связаны с ипотечными облигациями, то Европа отчасти винит агентства в долговом кризисе Греции. В конце апреля Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги этой страны до «мусорного» уровня в ВВ+, несмотря на ряд болезненных мер по экономии, на которые решилась Греция. «Можно было бы даже спросить, почему в некоторых случаях они были заинтересованы в движении рынка в том или ином направлении», — указал Бини Смаги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории