9 февраля 2024, 10:08 ОбществоПроисшествия

В Москве на улице Черняховского произошел крупный пожар в жилом доме

Возгорание произошло на площади 4000 квадратных метров. По предварительным данным, пострадавших нет. Из дома эвакуировали 400 человек

Обновлено в 13:07

Самый крупный московский пожар в жилом доме в новейшей истории России. Так ночной пожар в районе метро «Аэропорт» охарактеризовало ТАСС. В час ночи на улице Черняховского загорелась крыша многоквартирного дома. Огонь полыхал на площади 4000 квадратных метров. К тушению привлекли два вертолета. Они сбросили как минимум 15 тонн воды. По словам корреспондента Business FM, вода моментально превращалась в лед. К утру пожар был потушен. Причины ЧП выясняются. По предварительным данным, пострадавших нет.

Из дома эвакуировали 400 человек. Их разместили в находящемся по соседству торговом центре. Для обогрева жильцов направили пять автобусов. Business FM поговорила с несколькими жильцами этого дома. Вот что рассказала Алина:

— Как вы почувствовали, что начался пожар?

— Мы живем в первом подъезде, ложились спать, кровать стоит у балкона. Смотрим, искры летят. Подошли к балкону, отражалось очень сильно зарево в тех домах. Потом уже посмотрели, что дым отсюда. Муж вышел на улицу и сказал: все, вещи, документы, детей и вперед.

— На каком этаже вы живете?

— На шестом.

— И здесь сколько этажей получается?

— Тут всего восемь. Не знаю, дошла до нас, нет, посмотрим завтра.

— Власти говорят, что эвакуировали 400 человек. Как вас эвакуировали или вы сами выбежали?

— Мы сами выбежали. Мы стали выбегать, звонить во все квартиры, всем кричать. Нас все посылали, потому что думали, что какой-то розыгрыш. Ну кто ночью хочет подходить? Вот кто мог, вышел, дальше уже пожарные проходили и тоже всех прозванивали.

— А спасатели как-то уже предлагали обогреться?

— Нам нет, но мы сразу детей в машину посадили, там машина стоит во дворе. Кому-то, наверное, предлагали. Мы видели, там инвалидов выносили, детей в скорые сажали, видимо, чтобы не мерзли. Мы тоже к себе бабушку посадили в машину.

Вот что рассказывает жительница дома Наталья Августенчик:

— У нас квартира двусторонняя, я спала в комнате, которая ближе ко двору, Сережа спал в той стороне, как бы к улице Черняховского. Я спала. Я услышала женские голоса. Я не разобрала сквозь сон, но голоса были громче и громче. Я еще подумала, будят всех, люди кричат, а потом я услышала слово «пожар». Я вскочила как ошпаренная, побежала в другую комнату, закричала: «Сережа, вставай, пожар». Я стала быстро хватать шубу, вещи какие-то теплые, брюки, стала натягивать это все на себя. Он кричит: одевайся, бери документы. Я схватила сумку с паспортом, с мобильным телефоном, надела сапоги и выскочила.

— Можете ли вы предположить, почему так разгорелся, там какие-то деревянные балки или что?

— На чердаке, я думаю, там деревянные балки есть. Я думаю, что проводка, скорее всего.

— Проводка старая?

— Старая. Очень много пожилых людей, не все могут сделать ремонт, и капитальный ремонт долго не проводился. Его проводили два года назад, но сделали только внешнюю облицовку, окна поставили в подъезды.

— А вы жаловались?

— Конечно. Люди хотели сделать ремонт.

Многие грелись в торговом центре. На месте дежурили психологи. Рассказывает жительница пострадавшего дома Ирина Альштанская:

— Меня разбудила мама. Нам звонила, стучала в дверь соседка. Мы быстро собрались, взяв документы, и вышли.

— Примерно через какое время вы смогли попасть в торговый центр?

— Сразу. Мы вышли, немного постояли на улице, посмотрели на весь этот ужас и зашли в «Галерею», она была открыта.

— На каком этаже вы?

— Третий.

— Заметили вы какую-то панику среди жителей?

— Конечно, народ переживал, были крики. Было, но немного, в пределах нормы.

— Есть ли у вас предположение, почему такой масштабный пожар?

— Мое предположение, что я видела сегодня, у нас очень активно сбрасывали с крыши снег. Возможно, там что-то повредили. Я не специалист, не могу сказать ничего.

— Сейчас ваши действия?

— Мы поедем, может быть, к себе за город, может быть, пойдем к маминой подруге.

Многие грелись в торговом центре, который специально открыли. На месте дежурили психологи. Рассказывает жительница пострадавшего дома Евгения:

— Я уехала под утро уже к дочери, потому что МЧС сказали, что будут все проверять, насколько там безопасно для возвращения.

— Где находились ночью?

— Нам сначала мужчина открыл гараж, у нас напротив дома гараж, и мы там грелись. А потом сообщили, что открыли торговый центр «Галерея Аэропорт». Нам там открыли, организовали и воду, потом уже и горячие напитки в ресторане IL Патио, KFS — все откликнулись, все организовали, мы там ждали. Социальные службы приезжали, тоже предлагали свою помощь.

— Когда узнали о пожаре, спали уже?

— Я спала уже. Где-то полпервого ночи раздался жуткий стук в дверь, я сначала даже не поняла, что это такое. А потом выглянула в окно и смотрю, люди бегут из подъезда, и поняла уже, что-то случилось. Когда выбежала, над нашим подъездом и соседним уже полыхала во всю крыша. Где-то без двадцати час я выбежала из дома.

— Говорят, что очень проблематично было уехать оттуда.

— Ленинградский проспект весь был перекрыт, на противоположную сторону я перешла и вызвала такси.

— А собственные машина там как-то пришлось отгонять, не знаете?

— У меня нет машины, а соседи, кто мог, те сразу отогнали. Потому что они мешали проезду пожарных машин во двор. Потому что летели ошметки с крыши жуткие, я думаю, что машины пострадали, которые внизу стояли.

Последнюю неделю жители жаловались на проблемы с электричеством. При этом система снеготаяния работала с перебоями. Она служит, чтобы на доме не образовывались сосульки и огромные глыбы льда не падали вниз. Вывод Следственного комитета: приоритетная версия причины пожара — нарушение работы системы обогрева кровли. Насколько пожароопасен такой горячий козырек? Об этом Business FM спросила гендиректора московской строительной компании ООО «Баутрейд» Алима Иналова:

Алим Иналов гендиректор московской строительной компании ООО «Баутрейд» «Любая система требует правильного монтажа и правильной эксплуатации. В целом система обогрева кровли не нова, в некоторых моментах без нее невозможно обойтись, потому что кровля сделана по архитектуре именно таким образом, что там снег будет скапливаться всегда, и это чревато последствиями, поэтому надо греть эту часть. Система обогрева кровли используется не первый десяток лет, и при правильной эксплуатации, при правильном монтаже таких проблем возникать не может, это все продуманные технологии. Что именно случилось, я не СК, и материалов у меня нет. Возможно, ее неправильно смонтировали, возможно, ее плохо обслуживали или поставили некачественную систему. Но опасности в применении, эксплуатации такой системы нет, за ней нужен уход. Любая система, подключенная к электричеству, потенциально опасная. Сама по себе эта система не может быть опасной. Это как любой электрический кабель. У вас то, что сверху кровли лежит греющий кабель, и то, что под кровельной оболочкой уже протянут какой-то кабель, который питает электричество, разницы нет. Если не повреждено нигде, и то и то будет работать долгое время. Но если где-то есть повреждение, это потенциально может стать точкой опасности».

Из-за ЧП было перекрыто движение транспорта по улице Черняховского и дублеру Ленинградского проспекта в сторону области. Сейчас оно восстановлено.