16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
14 мая 2010, 15:50 Происшествия

Причины трагедии на «Распадской» выяснят в Москве

Лента новостей

В Москве проведут независимую горнотехническую экспертизу причин аварии на шахте «Распадская». СКП РФ изымает с предприятия документы для отправки в столицу. Генпрокуратура и Ростехнадзор готовятся к проверкам всех шахт

Официально погибшими после взрывов на «Распадской» считаются 66 человек, судьба еще 24 пока неизвестна. Фото: РИА Новости
Официально погибшими после взрывов на «Распадской» считаются 66 человек, судьба еще 24 пока неизвестна. Фото: РИА Новости

Независимая горнотехническая экспертиза причин аварии на «Распадской» будет проведена в Москве. СКП РФ изымает с предприятия документы для отправки в столицу. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Сегодня же глава СКП Александр Бастрыкин встретился с родственниками погибших шахтеров и горноспасателей и сообщил о том, что следствие намерено детально разобраться в причинах трагедии, и предложил встретиться еще раз позднее — для обсуждения предварительных результатов следствия.

Галина Ковальчук, официальный представитель «Распадской угольной компании», в интервью BFM.ru заявила о том, что она на сегодняшний день не располагает информацией о ходе расследования и о характере документов, которые представители СКП готовят к отправке в Москву.

Пока состав экспертной комиссии, которая будет проводить независимую горнотехническую экспертизу, определяется. Возможным участником комиссии является Институт горного дела имени А. А. Скочинского, который получил соответствующее предложение от Ростехнадзора. Директор по научной работе института Анатолий Джигрин вошел в число экспертов организации, чья кандидатура рассматривается в числе возможных участников независимой горнотехнической экспертизы.

В интервью BFM.ru он заявил, что с предприятия для проведения экспертизы должна поступить проектная документация шахты — от первого проекта до последующих изменений, должностные инструкции, паспорта ведения буровзрывных работ, нормативы техники безопасности и другие подобные документы. «Если обнаружатся отклонения от проекта, то виновные будут преследоваться по закону», — говорит Джигрин.

Проверки после трагедии

Напомним, ранее СКП возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Параллельно Генеральная прокуратура поручила прокурорам 16 регионов России, в которых располагаются угледобывающие предприятия, организовать в мае проверки соблюдения правил промбезопасности и техники безопасности. А Ростехнадзор начал внеплановую проверку всех российских шахт в связи с аварией на «Распадской», как это делалось ранее после масштабных аварий на шахтах «Юбилейная» и «Ульяновская».

Анатолий Джигрин отмечает, что масштабная независимая экспертиза не проводилась после взрывов с советских времен. «Это говорит о том, что в отрасли действительно грядут изменения», — указывает эксперт. По его словам, в первую очередь необходимо обновить инструкции по технике безопасности и ряд других важных нормативных документов, которые «устарели лет на 30–40 и не изменялись со времен СССР».

Горняки и спасатели

В Междуреченске, где в ночь на 9 мая, произошло два взрыва, сегодня прошли похороны 10 горняков. Пока официально погибшими считаются 66 человек. Среди них следствие обнаружило постороннего, которого не было в списках шахтеров. Сегодня, как сообщает РИА «Новости», были выписаны из больниц первые семь пострадавших при взрывах. В больницах остаются 84 человека, из них 78 — в Кузбассе, шестеро — в Москве. Всего за медицинской помощью после взрывов обратились 129 человек.

Судьба еще 24 человек неизвестна. «Мы не знаем, где (в шахте) находятся люди», — был вынужден сегодня признать главный военный эксперт МЧС России Павел Плат.

МЧС приняло решение приостановить поисково-спасательные работы в шахте на неделю, несколько участков в шахте будут затоплены. Содержание взрывоопасного газа на отдельных участках значительно превышает допустимую норму, до сих пор не потушены множественные очаги пожаров. Как ранее сообщал BFM.ru, в шахте сохраняется угроза новых взрывов. С вечера четверга все горноспасатели, участвовавшие в спасательной операции, выведены на поверхность.

Ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев озвучил предварительный ущерб он аварии — 5,7 млрд рублей. Из них 5 млрд рублей — ущерб от взрыва внутри шахты, еще 700 млн — от разрушения зданий на поверхности. Ни шахта, ни оборудование не были застрахованы. На восстановление уйдет около 8 месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории