16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.69 / ₽ 3767
  • RTS1132.05
14 мая 2010, 17:09 МакроэкономикаФинансы

Путин обещает жестко отсекать расходы

Лента новостей

Говорить о завершении кризиса рано. Правительство жестко отсечет неэффективные расходы, пообещал премьер Владимир Путин. Менее месяца назад он был более оптимистичен, говорил о конце рецессии

Премьер-министр России Владимир Путин требует провести сплошную ревизию обязательств правительства. Фото: РИА Новости
Премьер-министр России Владимир Путин требует провести сплошную ревизию обязательств правительства. Фото: РИА Новости

Кризис продолжается. Правительство будет жестко отсекать неэффективные расходы, пообещал премьер-министр России Владимир Путин. Менее месяца назад премьер был более оптимистичен, когда говорил о конце рецессии в России и успехах антикризисных программ.

«События последних недель показали, что говорить о полном завершении глобального кризиса пока рановато, явно преждевременно», — заявил Владимир Путин в пятницу на совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина. При этом в ближайшие три года возможности России по увеличению расходов будут ограничены.

Пока стране придется экономить. «Следует провести сплошную ревизию имеющихся обязательств, жестко отсечь неэффективные и второстепенные расходы, оценить альтернативные варианты, выбрать наименее затратные», — цитирует премьера РИА «Новости».

То есть кризис еще не кончился, но наиболее сложные времена позади. Пережить острую фазу экономического спада помогли «подушки безопасности» — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

«Политика накопления резервов полностью себя оправдала, — сказал Путин, — в дальнейшем, после окончательного выхода из кризиса, мы должны к ней вернуться».

Меньше месяца назад Путин был более оптимистичен. «Рецессия действительно приказала долго жить», — радовался премьер, выступая в Госдуме 20 апреля с отчетом о деятельности правительства. Он говорил, что Россия действовала как и подобает сильному государству, ее антикризисная программа оказалась успешной. На борьбу с кризисом у властей ушло 3 трлн рублей, или 100 млрд долларов.

Спустя несколько дней после этого выступления ситуация в Европе стала резко ухудшаться. Все новости с мировых финансовых рынков были омрачены угрозой дефолта Греции. Лихорадило и российский рынок. Инвесторы боялись распространения «греческой инфекции» на другие государства.

Очевидно, эти новости и заставили премьера более сдержанно оценивать экономическую обстановку. Путин отметил, что государства еврозоны сейчас вынуждены предпринимать беспрецедентные меры по стабилизации своих финансов.

Путин, впрочем, полагает, что теперь отечественной экономике будет только лучше, и государство сможет меньше вмешиваться в нее. «Мы должны понять, какие антикризисные меры пора отменять, — сказал премьер, — какие следует продолжить и в 2011 году. А какие — целесообразно включить в законодательство и экономическую практику уже на постоянной основе». Известен один из принципов, который будет действовать на постоянной основе. «Предоставление господдержки компаниям в обмен на реалистичную программу развития должно стать жестким правилом», —сказал Путин.

Что именно нужно будет отменить, правительство решит после того, как проведет тщательный анализ уроков глобального финансового экономического кризиса и результатов антикризисных программ.

Путин знает, что нужно делать, пока не готов анализ уроков кризиса. «Прежде всего надо обеспечить адекватную отдачу от уже принятых мер», — сказал премьер-министр. В частности он потребовал повысить качество налогового администрирования, обеспечить массовый выход на рынок новых компаний, а также внедрить жесткие стандарты деятельности и раскрытия информации на рынке финуслуг.

Кроме того, нужны «амбициозные планы по снижению инфляции в стране». Путин напомнил, что в январе–апреле инфляция была самой низкой с 1991 года — 3,5%. При этом премьер называет главную причину такого низкого уровня показателя. «Инфляция должна оставаться на низком уровне не только за счет сокращения спроса, а прежде всего за счет последовательной реализации мер правительства», — объяснил он. По его словам, необходимо увеличить производительность труда и снижать издержки.

Со стабилизацией в экономике связан еще один амбициозный план правительства — сделать нормой нулевой дефицит бюджета. Путин поставил задачу выдержать график сокращения дефицита бюджета до 3% ВВП в 2012 году, а затем и до нуля в 2015.

Центральный банк, оказалось, был готов к требованиям премьера по снижению инфляции и дефицита бюджета. Выйти на бездефицитный бюджет России за два года реально, а понизить инфляцию до 5% можно уже в этом году, пообещал на совещании первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории