16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
15 мая 2010, 21:07 Общество

Тулеев: Надо ужесточить законы об ответственности владельцев

Лента новостей

UPDATE 20:57 мск Губернатор Кемеровской области считает, что авария на шахте «Распадская» еще раз показала необходимость ужесточения федерального законодательства в отношении ответственности собственников шахт за соблюдением норм безопасности

UPDATE 20:57 мск

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что авария на шахте «Распадская», унесшая в ночь на 9 мая жизни более 60 человек, еще раз показала необходимость ужесточения федерального законодательства в отношении ответственности собственников шахт за соблюдением норм безопасности, сообщает РИА «Новости».

«Необходимо усовершенствовать законодательство о недрах, об ответственности собственников шахт за причинение вреда здоровью горняков. Нужно усилить государственный контроль за действиями собственников», — процитировал слова Тулеева представитель пресс-службы обладминистрации.

Ранее Тулеев полностью возложил ответственность за аварию на собственников шахты. «У нас по конституции, по всем законам за вопросы безопасности, вопросы технологии отвечает собственник, что бы ни случилось», — пояснил Тулеев.

Кроме того, по словам губернатора, ученые, привлеченные к расследованию, «не понимают, как такое могло накопиться такое большое количество метана, и почему такая сила взрыва».

Тулеев не верит в то, что метановые датчики в шахте, которые фиксируют превышение концентрации метана, могли отключить сами шахтеры. О том, что шахтеры отключают датчики, чтобы сигнализация не срабатывала и они могли выполнить план и получить больше денег, писали СМИ. «Датчики — это чепуха. Можно на один (датчик) целлофан набросить, но их 1300, даже больше», — сказал Тулеев.

Ранее BFM.ru сообщал, что в субботу, 15 мая, в Кемеровской области объявлен день траура по погибшим при взрыве на «Распадской». В настоящий момент в списке жертв трагедии 66 человек. Судьба 24 горняков остается неизвестной. 84 пострадавших находятся в больницах.

В Междуреченске прошел траурный митинг, после которого состоялась поминальная служба.

Напомним, что в ночь на 15 мая на шахте начали плановое затопление забоев для того, чтобы снизить уровень загазованности.

Ранее BFM.ru сообщал, что поисковая операция на «Распадской» возобновится как минимум через неделю. К этому сроку ситуация на шахте должна стать безопасной для спасателей, которые попытаются найти тела остальных погибших.

Два взрыва на шахте прогремели в ночь на 9 мая. По словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, предварительный ущерб от аварии составляет 5,7 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории