Незаконные переводы денег прошли не по банковской статье
Лента новостей
Мосгорсуд сегодня приговорил к лишению свободы на сроки от 1,5 до 7 лет десять участников международной финансовой системы «хавала», занимавшихся незаконными денежными переводами в России и за рубежом

Мосгорсуд сегодня приговорил к лишению свободы на сроки от 1,5 до 7 лет десять участников международной финансовой системы «хавала», занимавшихся незаконными денежными переводами в России и за рубежом.
Как установил суд, нелегальный доход преступной группы, действовавшей в России, странах СНГ и за рубежом в течение двух лет составил 93,5 млн рублей.
Оглашение приговора проходило в условиях повышенных мер безопасности — на каждого из подсудимых приходилось по конвоиру. Бронированную клетку с обвиняемыми стражи порядка окружили плотным кольцом, мешая телекамерам снять тех, кто находился внутри. Кто-то из подсудимых робко пытался спрятать лицо за плотно прижатым к стеклу листком бумаги.
Офис «хавалы» находился на территории «Черкизона»
Считается, что именно через систему хавалы, которая в разных странах называется по-разному, финансируется терроризм. Услугами нелегальных банкиров пользуются и ОПГ. Поэтому нередко они попадают в поле зрения спецслужб.
Как следовало из приговора суда, организаторами незаконной платежной системы являлись граждане Азербайджана Эльшад и Ровшан Гаджиевы, которые в настоящее время объявлены а розыск. Именно они создали разветвленную сеть, филиалы которой находились в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, в Баку, Киеве, а также в Турции.
Клиентами «хавалы», в которой трудились представители азербайджанской диаспоры, являлись граждане, не желавшие привлекать внимания официальных структур к своим доходам. Солидный доход приносили и нелегальные мигранты, осуществлявшие денежные переводы. Большое количество клиентов составляли торговцы с ныне ликвидированного Черкизовского рынка.
В столице неформальный офис «хавалы» находился в здании физкультурно-оздоровительного предприятия «Измайлово», а отделения были разбросаны по городу в пунктах обмена валют, где работали «свои» люди, принимавшие заказы. Одно из таких отделений действовало и на территории бывшего «Черкизона».
По данным Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, с января 2006 по октябрь 2008 года через «хавалу» прошли переводу на сумму свыше 14 млрд рублей. За работу участники группы брали не менее 0,5% от суммы перевода.
Перед судом предстали десять человек: Эльчин Джабраилов, Шанлик Шукюров, Талбак Дилорами, Совет Мурадов, Полад Бабаев, Ширван Фатуллаев, Билан Баширов, Джейхун Абдуллаев, Вахид и Фуад Алиевы. Джабраилову и Шукюрову следствие вменило участие в организованном преступном сообществе (часть 2-я статьи 210 УК) и незаконную банковскую деятельность (часть 2-я статьи 272 УК). Остальным инкриминировали только статью 172 УК.
Каждый из них выполнял свою роль. Так, Эльчин Джабраилов — троюродный брат братьев Гаджиевых — курировал работу московского представительства «хавалы». Шанлик Шукюров сначала трудился в Киеве, но потом был «переведен» в столицу.

Оглашение приговора проходило в условиях повышенных мер безопасности. Фото: BFM.ru
Согласно приговору, он вместе с Талбак Дилорами по телефону и через Интернет получал заказы, а также отвечал за работу компьютерной техники. Талобак Дилорами же вела учет денежных средств, поступавших в столицу из городов России и из других стран. Совет Мурадов был охранником пункта приема на Черкизовском рынке, а Фуад Алиев занимался денежными переводами в Сургуте.
На протяжении судебного процесса девять из десяти подсудимых находились под стражей. Полада Бабаева (ему было предъявлено обвинение в пособничестве незаконной банковской деятельности ) суд в середине апреля счел возможным освободить под залог в 5 млн рублей.
По словам его адвоката Иосифа Манделя, его клиент угодил на скамью подсудимых случайно. «Он работал в пункте обмена валюты в Столешниковом переулке и несколько раз по просьбе своих знакомых звонил в офис Джабраилова и просил осуществить переводы, — рассказал BFM.ru адвокат. — Никаких комиссионных с него не брали, так как взамен он обещал на льготных условиях обменять валюту».
Трое подсудимых категорически отрицали причастность к преступлениям, семеро признали вину частично.
Подсудимые были уверены, что работали в банке
«Большинство обвиняемых заявили, что им не было известно о том, что они занимаются чем-то противозаконным. Они думали, что работали легально в фирме, у которой был заключен договор с азербайджанским банком «Заминбанк», — рассказал BFM.ru адвокат Дилорами Толбак Юлия Эзрохи. — Однако следствие даже не стало проверять эту информацию».
Адвокаты утверждали, что действия их подзащитных нельзя квалифицировать как незаконную банковскую деятельность (часть 2-я статьи 172, предусматривает до 7 лет лишения свободы). «Скорее всего, речь идет о незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой с извлечением особо крупного дохода», — сказал BFM.ru перед оглашением приговора Иосиф Мандель. — А по этой статье наказание ниже — до пяти лет».
Примечательно, что суд согласился с мнением защиты. Приговор гласил, что субъектом преступления «незаконная банковская деятельность», могут быть лишь должностные лица организаций, «тогда как никто из подсудимых не был зарегистрирован как предприниматель».
Больше всех — 7 лет колонии — получил Эльчин Джабраилов. Помимо всего прочего, его признали в незаконном приобретении и хранении оружия (статья 222 УК) — в ходе обыска дома у подозреваемого обнаружили газовый пистолет ИЖ, переделанный под боевой, с патронами.
Наименьший срок — 1,5 года лишения свободы — суд назначил Талбак Дилорами и Поладу Бабаеву. Первая уже отбыла этот срок в ходе следствия и суда, поэтому после оглашения приговора была освобождена в зале суда. Суд учел, что подсудимая полностью признала свою вину и активно содействовала в раскрытии преступления.
Второй также отсидел назначенный срок, поэтому в колонию не отправился. Его адвокат был настолько рад исходу дела, что не мог сдержать эмоций. «Это фантастика! Не каждый судья пошел был на переквалификацию. Судебная практика свидетельствует о том, что обычно судьи соглашаются со следствием и осуждают за незаконную банковскую деятельность», — сказал Иосиф Мандель.
Другие защитники признались, что приговор суда вызвал у них противоречивые чувства. «С одной стороны, мы довольны, что суд внял доводам защиты, но с другой, считаем, что в действиях подсудимых не было и состава преступного сообщества», — сказал адвокат Сергей Капитонов, защищавший сразу троих обвиняемых. О том, будет ли приговор обжалован, адвокат обещал сообщить после консультаций со своими клиентами.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

