16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 мая 2010, 09:24

Забастовка British Airways состоится по расписанию

Лента новостей

Забастовка British Airways состоится по расписанию. У руководства авиакомпании не осталось рычагов влияния на профсоюз после того, как суд фактически разрешил работникам British Airways проведение новой стачки. Уже в понедельник - 24 мая - пилоты могут н

Забастовка British Airways состоится по расписанию.
У руководства авиакомпании не осталось рычагов влияния на профсоюз после того, как суд фактически разрешил работникам British Airways проведение новой стачки. Уже в понедельник - 24 мая - пилоты могут начать 5-дневную забастовку. В общей сложности сотрудники перевозчика намерены бастовать 15 дней в течение ближайшего месяца.
О развитии конфликта и о том, как он скажется на путешественниках - Андрей Жвирблис.


Тактика внезапных судебных действий в борьбе с забастовщиками используется топ-менеджерами British Airways уже не первый раз. Еще перед рождественскими каникулами профсоюзу "Юнайт" запретили бастовать по суду. Эти юридические препятствия профсоюзу удалось преодолеть в конце февраля. Он провел общее собрание своих членов, на котором 81%, то есть приблизительно 7 с половиной тысяч человек проголосовали "за" проведение забастовки. Серия стачек прошла в марте и апреле. Теперь, строго накануне начала новой - ее наметили на 18 мая, компания обратилась в суд, заявив, что была нарушена процедура согласования. Апелляционный суд поддержал профсоюз. При этом судья критически высказался по поводу поведения менеджмента, посоветовав ему решать подобные вопросы внутри компании, а не нести их в суд. Подобное поведение "скорее разожжет, чем успокоит напряженность внутри компании", сказал он.
Генеральный секретарь профсоюза "Юнайт" Дерек Симпсон придерживается похожей позиции.


"Этот момент не стоит считать моментом триумфа. Нам нечего радоваться по поводу этого процесса. Иск British Airways был пустопорожним и на мой взгляд - безответственным. Его цель - создать сложности и неразбериху . Они хотели нарушить демократическое право на забастовку. Что важно в этом решении? Судьи все высказали ту точку зрения, что подобные проблемы надо решать путем переговоров, а не в суде".


Кроме забастовки на следующей неделе, пока что объявлено еще две - с 30 мая по 3 июня и с 5 июня по 9 июня, то есть в общей сложности 15 дней меньше, чем за месяц. В прошлые разы на путешественниках, в частности на путешественниках из России забастовки сказались не очень сильно, так как British Airways привлекала к перевозке сторонние компании. В этот раз последствия для пассажиров должны оказаться еще менее чувствительными, уверен президент инвестиционной группы Тур-инвест Андрей Игнатьев:


"Бастуют не все 100% ВА, а всего лишь 30% бортпроводников, поэтому рейсы ВА из Москвы, из 3-х рейсов два будут выполняться ежедневных. Из Питера рейсы в полном объеме выполняются, поэтому люди теряют только один рейс, поэтому кто на него попадает, могут получить деньги обратно в полном объеме или воспользоваться услугами других перевозчиков, у бритишей есть договора и с "Трансаэро" и с BMI, которые летают в Лондон и с Аэрофлотом".


Требования профсоюза "Юнайта" касаются планов компании по сокращению рабочих мест и политики по найму иностранных пилотов на меньшую зарплату. Менеджмент обещает таким образом сэкономить порядка 60 миллионов фунтов в год. При этом ущерб компании от прошедших забастовок уже составил более 40 миллионов, а от грядущих, как предполагается - не менее 138 миллионов.



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию