16+
Понедельник, 3 июня 2024
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 7328
  • RTS1116.04
21 мая 2024, 13:59 Право

МВД разработало законопроект о сроках пребывания в РФ лишенных гражданства людей

Лента новостей

Документ согласовали с Минэкономики, Минтрудом, МИД и другими ведомствами. Законопроект предусматривает сроки пребывания лицам, которые приобрели гражданство России не по рождению и по разным причинам его утратили

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 16:00

Для лишенных гражданства России определят предельные сроки пребывания в стране. Законопроект разработали в МВД, сообщает газета «Известия».

Документ поддержала правкомиссия по законопроектной деятельности, он уже согласован с Минэкономики, Минтрудом, МИД и государственно-правовым управлением президента. Законопроект усложняет жизнь лицам, которые приобрели российское гражданство не по рождению, но по разным причинам уже его утратили.

Во-первых, если человек добровольно вышел из гражданства, ему выдадут ВНЖ в упрощенном порядке, и он сможет оставаться в стране в течение 90 дней. Во-вторых, если были поддельные документы при оформлении гражданства — это автоматическое лишение и запрет оставаться в стране на срок больше 15 дней. В-третьих, если было серьезное правонарушение, никаких сроков не дается, человек обязан покинуть страну сразу.

Пока больше всего вопросов к пункту про 15 дней, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» Анна Минушкина:

Анна Минушкина управляющий партнер коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» «В настоящее время, когда в отношении лица принимается решение о прекращении гражданства, его статус в срок, в течение которого он должен выехать из РФ либо начать процедуру легализации, не урегулирован действующим законодательством. Поэтому наши доверители, то есть те, кто к нам обращается с ситуацией, о которых мы знаем, они год-два и даже три думают, что делать. Либо оспаривать это решение в течение трех месяцев, либо идти легализоваться в органы миграции. Но процедура легализации начинается с установления личности, то есть я сейчас говорю о том, когда человек заново получает гражданство РФ. Эта процедура начинается с установления личности, и лица, гражданство которых прекращено, сталкиваются с огромными проблемами, в частности в получении сведений из посольств других стран, консульств и вообще сбора информации, поэтому это очень длительная процедура. Нужно урегулировать данные сроки. Я сейчас говорю про тех лиц, гражданство которых прекращено по причине того, что они предоставили ложные сведения, это самая распространенная причина на практике. 15 дней — это крайне мало, потому что, во-первых, что мы сделаем за 15 дней? У нас есть три месяца для того, чтобы подать в суд, и 15 дней, чтобы выехать. Согласно проекту, либо 15 дней на выезд или легализацию, либо 30 дней с момента направления органами соответствующего письма. На практике наши доверители узнают о том, что гражданство в отношении них прекращено, что принято соответствующее решение, месяца через четыре, через пять, через шесть. Человек получит письмо, когда он должен давно выехать».

Законопроект МВД дает больше льгот ценным специалистам — им дадут право на оформление ВНЖ без получения разрешения на временное проживание, а срок осуществления трудовой деятельности для них увеличат с шести месяцев до года.

Законопроект упростит выдачу ВНЖ тем, кто имеет родственников, постоянно проживающих на территориях, относившихся к Российской империи или СССР.

Комментирует ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки Евгения Сугутская:

Евгения СугутскаяЕвгения Сугутская эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки (IMALS) «По поводу ценных специалистов, это перечень специальностей по приказу Минтруда. Там есть определенный директор по экономике, сварщики, медперсонал, учителя, например. И тогда у них осуществление трудовой деятельности было от шести месяцев. Сейчас, возможно, они хотят дополнить, изменить этот перечень специальностей и поднять порог с полугода до года. По гражданству меня ничего не смущает, я целиком и полностью согласна. Потому что есть очень большое количество лиц, которые хотят получить гражданство, у которых вроде как есть и корни, и основание, но не могут, а кто-то предоставляет поддельные документы. То есть должен быть такой баланс. Есть основание, есть федеральный закон — подойдет документ на гражданство, нет оснований, было приобретено незаконно — лишают гражданства, все правильно. Единственно, хочется почитать законопроект по поводу упрощения выдачи вида на жительство по прямой восходящей линии, то есть возможно, это будет аналог носителям русского языка. Интересно пока почитать, что же там будет, мы очень ждем порядок упрощения для родственников, проживавших по прямой восходящей линии на территории России или СССР. Это очень интересно».

С октября 2023 года в России действует закон о лишении приобретенного гражданства за диверсию, дезертирство, дискредитацию армии и другие нарушения, создающие угрозу национальной безопасности. Всего 60 уголовных статей. Ранее МВД сообщило, что за полгода прекратило приобретенное гражданство у 400 бывших иностранцев из-за совершенных преступлений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию