16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.14 / ₽ 7312
  • RTS1137.38
25 мая 2024, 18:00 Технологии

Forbes: операторы связи предложили расчистить частоты цифрового ТВ для 5G

Лента новостей

Издание узнало о техзадании для расчистки диапазона 694-790 мегагерц под технологии 5G. Полосы частот пока заняты в основном системами цифрового телевещания. Их перевод в частоты ниже 694 мегагерц займет до трех лет и потребует свыше 10 млрд рублей

Фото: Zuma/ТАСС

Мобильные операторы готовятся подвинуть цифровое ТВ для запуска сети 5G. Речь идет о распределении частотного диапазона.

Компания «Новые цифровые решения» — это совместное предприятие большой тройки операторов и «Ростелекома» — заказала у подрядчика исследование, которое разработало бы механизм переноса телеканалов на более низкий диапазон вещания.
Данные об этом заказе опубликованы в СПАРК, детали в документах не приводятся. Но как рассказали Forbes в «Мегафоне», это исследование связано с частотами, на которых сейчас вещает цифровое ТВ, и именно их власти разрешили частично занять операторам для развертывания 5G.

Во всем мире высокоскоростной интернет развивают именно на этих частотах, поясняет аналитик телеграм-канала «Русмикро» Алексей Бойко:

— Он давным-давно выделен российским операторам на бумаге в прошлом десятилетии. Операторы с тех пор платят за этот ресурс, как будто бы они им пользуются, но по факту им продолжали пользоваться телевещатели. Речь идет в какой-то степени о банальном восстановлении справедливости. Это низкочастотный диапазон, все частоты ниже одного гигагерца принято считать низкими, экономически очень удобно строить сеть в этом диапазоне, потому что одна базовая станция охватывает больший участок площади и тем самым дешевле обходится создание сети в целом. Безусловно, все основания есть — и юридические, и смысловые, — чтобы его использовали операторы сотовой связи.

— Можно ли не двигать цифровое ТВ, а просто занять часть из этих частот, с технической точки зрения, чтобы цифровое телевидение не пострадало?

— Там далеко не все занято сейчас, и двигать где-то придется. Некоторые региональные телевещатели работают в этих диапазонах частот, их желательно сместить в сторону более низких частот.

— Сколько это может продлиться, сколько это будет стоить, есть ли возможность реализовать 5G в условиях санкций?

— Реализовать 5G в условиях санкций возможно, российские производители вполне способны спроектировать соответствующее оборудование, да, оно будет опираться на зарубежные электронные компоненты, но эти компоненты доступны. Что касается сроков и денег, это вопросы очень философского рода, потому что мы видим, что с момента официального выделения частот до сих пор они не выданы, поэтому тянуться такие вещи могут годами.

В Минцифры подчеркнули, что окончательного решения по диапазонам пока еще не принято. В Ростелекоме отметили, что их исследование пока находится в «замороженном» состоянии: ждут согласования телевещателей и властей.

Согласно стратегии развития отрасли связи до 2035 года, основным для 5G будет другой диапазон, а тот, где вещают телеканалы, только вспомогательным. Но и на основном есть свои проблемы, говорит главный редактор Vilianov.com Сергей Вильянов.

Сергей Вильянов главный редактор Vilianov.com «Там со скоростью проблем нет, там можно разворачивать очень высокоскоростные сети 5G, то есть там гигабит — это вообще не проблема, и время отклика будет прекрасным. Там другая проблема возникает — чем выше частота, тем меньше расстояние может покрывать одна базовая станция, и если разворачивать сеть 5G в этом диапазоне, то потребуется минимум в десять раз больше базовых станций, чем сейчас необходимо для покрытия 4G, а так как станции и так уже стоят довольно плотно, увеличивать плотность дальше, наверное, просто невозможно, это безумно дорого, безумно сложно будет договариваться с теми, кто предоставляет площадки для размещения базовых станций, и население начнет роптать. Поэтому тот диапазон, который выделили вроде бы для этих «игрищ», предназначен исключительно для создания тестовых зон. Такие тестовые зоны уже есть у МТС, у «Мегафона», они работают в Москве, Петербурге, Новосибирске, в Казани были, но эти тестовые зоны ограничены десятками квадратных метров и все».

В 2021 году правительство обсуждало идею отдать операторам частоты, которые в Москве использовало Минобороны. Об этом тоже писал Forbes. Телеком-компании тогда даже говорили, что военные и операторы смогут работать на этих частотах одновременно без помех для силовых ведомств. Но от идеи, видимо, отказались.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию