16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3251
  • RTS1122.98
21 мая 2010, 13:42 Право

Продление ареста Ходорковскому и Лебедеву признано законным

Лента новостей

Мосгорсуд оставил в силе решение Хамовнического суда Москвы, послужившее основанием для двухдневной голодовки экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского

Мосгорсуд сегодня оставил в силе решение Хамовнического суда Москвы, послужившее основанием для двухдневной голодовки экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в хищениях 350 млн тонн нефти и отмывании доходов.

Таким образом, как передает корреспондент BFM.ru, вышестоящий суд отклонил кассационную жалобу подсудимого и его адвокатов. Они оспаривали решение Хамовнического суда Москвы, который 14 марта продлил Михаилу Ходорковскому и его деловому партнеру Платону Лебедеву срок содержания под стражей еще на 3 месяца — до 17 августа 2010 года.

По мнению обвиняемых и их защитников (адвокаты Лебедева также оспорили судебный акт), судья Виктор Данилкин проигнорировал поправки в 108-ю статью (заключение под стражу) УПК, принятые Госдумой и подписанные президентом в апреле этого года. В них, в частности, указывается, что к обвиняемым по статье 160 («присвоение или растрата»), а также по статьям 174 и 174 прим. («легализация преступных доходов») не может применяться мера пресечения в виде ареста. Эти статьи УК как раз и вменяются Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Михаил Ходорковский, участвовавший в заседании суда с помощью видеоконференцсвязи, установленной между СИЗО и судом, обращаясь к судьям, сказал, что «даже дураку понятен смысл внесенных президентом поправок», которые действуют уже 1,5 месяца. «Вопрос в том, будут ли суды применять закон, очевидно невыгодный рейдерам и конкурентам, или будут его саботировать, — сказал бизнесмен. — Все остальное, я считаю, наводить тень на плетень».

В свою очередь, его адвокат Вадим Клювгант заявил, что суд «по каким-то причинам не смог поступить по закону» и оставил Ходорковского и Лебедева «за двойной решеткой». Защитник отметил, что даже в случае отмены ареста по делу, рассматриваемому Хамовническим судом, подсудимые смогут выйти на волю только через 1,5 года, когда истечет 8-летний срок, назначенный им по приговору Мещанского суда (для Лебедева это произойдет 2 июля, а для Ходорковского — 25 октября 2010 года — BFM.ru).

Адвокаты просили отменить судебный акт и вынести новое решение, отменив избранную подсудимым меру пресечения. Они также настаивали на вынесении частного определения в адрес судьи Виктора Данилкина в связи с нарушениями им закона. Однако суд второй инстанции посчитал действия судьи правомерными.

Говоря о решении Мосгорсуда, Вадим Клювгант сказал, что «это черный день не в жизни Ходорковского и Лебедева, а для всей страны». «Для Ходорковского это ровным счетом ничего не меняет, — отметил защитник. — Он сильный мужик, он это переживет». По словам Клювганта, принятое решение будет играть важную роль для других граждан, обвиняемых в экономических преступлениях. «Саботаж президентской воли вступил в законную силу, — резюмировал защитник. — Мы свой путь прошли. Пусть теперь гарант конституции, прав и свобод думает, что с этим делать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории