16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.29 / ₽ 7414
  • RTS1129.46
26 мая 2024, 16:07 Политика

Москва и Ташкент обсуждают строительство АЭС

Лента новостей

Об этом говорится в материалах к визиту Владимира Путина в Узбекистан 26-27 мая. Ранее президент РФ побывал в Китае и Белоруссии

Во время церемонии запуска начала строительства первой в Узбекистане атомной электростанции в режиме видеоконференции в рамках закрытия I Форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Узбекистаном в выставочном комплексе «Узэкспоцентр» в 2018 году. Архивное фото.
Во время церемонии запуска начала строительства первой в Узбекистане атомной электростанции в режиме видеоконференции в рамках закрытия I Форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Узбекистаном в выставочном комплексе «Узэкспоцентр» в 2018 году. Архивное фото. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 21:30

Россия и Узбекистан обсуждают строительство АЭС в республике и открытие ряда совместных предприятий. Об этом говорится в официальных материалах, подготовленных к поездке Владимира Путина в Ташкент. Президент России прибыл в Узбекистан с двухдневным визитом.

Это уже третья зарубежная поездка Путина за три недели после инаугурации 7 мая. Ранее он уже совершил визиты в Китай и Белоруссию. Из последней поездки президент вернулся только вчера.

О том, почему Узбекистан стал следующим после таких важных стратегических партнеров, говорит президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко:

— После прихода к власти Шавката Мирзиеева страна очень серьезно открылась и политически, и экономически. При этом Узбекистан действительно ухитряется каким-то образом выдерживать баланс хороших отношений с Россией, Китаем, ЕС и США. Мирзиеев — это такой президент-реформатор, но реформатор очень аккуратный, проводятся реформы в том, что связано с цифровизацией, с большей открытостью власти по отношению к населению, но при этом без перехвата западной идеологической повестки. Плюс у Узбекистана реально сейчас есть проблема, в какой-то момент не рассчитали объемы зарубежных газовых контрактов, потому что постепенно запасы газа в Узбекистане сокращаются, и у них большие внешние контракты, в первую очередь с Китаем, и пару лет назад это вызвало достаточно серьезную проблему с отоплением, когда возникла неожиданно холодная зима, это послужило причиной для наказания достаточно большого количества чиновников, для кадровых перестановок. Россия нужна в том числе и как партнер по обеспечению газового баланса.

— Есть ли какие-то проблемы в отношениях с правительством Мирзиеева?

— Если смотреть на динамику, то в последнее время по Узбекистану она наиболее позитивная, потому что мы видим всплески проблем, связанных в первую очередь с проблемами миграции с Таджикистаном, лавирование Казахстана, и постепенное ухудшение условий для взаимодействия с российской стороной, потому что они опасаются вторичных санкций со стороны США, плюс есть очевидное непонимание по проблеме казахского национализма и положения русскоязычного населения в Казахстане. Ничего похожего на это на данный момент с узбекской стороной мы не видим.

Строительство АЭС в официальных документах к визиту Путина в Узбекистан называют «важным совместным проектом». Сейчас идет согласование параметров генконтракта, а также проработка вопросов сооружения в стране станции с малыми ядерными реакторами. Кроме того, страны обсуждают создание в республике медно-обогатительной фабрики, газохимического комплекса и металлургического кластера.

О том, насколько России выгодно экономическое сотрудничество с Узбекистаном и как оно развивается сейчас, рассуждает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец:

— Узбекистан — одно из самых крупных государств Центральной Азии, плюс к этому государство плотно населенное и обладающее достаточно большим объемом и человеческих, и природных ресурсов, поэтому кооперация с Узбекистаном была одной из приоритетных в направлении российской политики в Центральной Азии. Если говорить об экономике этого проекта по строительству АЭС, то оно интересно, потому что Узбекистан — страна с развивающейся промышленностью. У них есть своя добыча газа, но своих потребностей в энергии они не удовлетворяют, им нужны дополнительные источники энергии. Чтобы удешевить производство на территории республики, необходимы такие источники, как АЭС. С другой стороны, я думаю, что это будет интересный проект для «Росатома».

— Можно еще рассказать про медно-обогатительную фабрику, газохимический комплекс? На одном из железорудных месторождений намерены создать металлургический кластер. Почему сейчас, почему там?

— У России, помимо таких проектов, как АЭС, металлургия, медь, хлопок, масса дополнительных возможностей для работы с Узбекистаном, потому что постсоветское пространство используется для обхода санкций. То есть кооперация, вполне возможно, может привести к тому, что какая-то часть производств из России может быть перенесена, например, на территорию Узбекистана, чтобы потом уже спокойно, без проблем экспортировать готовую продукцию за пределы постсоветского пространства, включая Европу и так далее. Россия является одним из крупных производителей меди, и кооперация с внешними производителями в Узбекистане может привести к тому, что это будет полезно России для обхода санкций, а во-вторых, приведет к эксплуатации местных природных ресурсов, которые будут полезны для того, чтобы поднимать экономику Узбекистана. На сегодня Узбекистан является довольно крупным партнером России, одним из крупнейший в части приема в том числе и российских инвестиций.

Владимир Путин проведет личную встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. В последний раз они виделись две недели назад в Москве на параде 9 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию