16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.92 / ₽ 7382
  • RTS1131.40
26 мая 2024, 18:42 Финансы

Как откроются рынки 27 мая?

Аналитики прогнозируют сохранение позиций рубля в районе 90 за доллар

Лента новостей

Российская валюта укреплялась две недели подряд и пробивала отметку ниже 90 рублей за доллар. Цены на нефть выросли к концу недели, участники рынка ждут встречи ОПЕК+

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Российская валюта укрепилась относительно основных валют на фоне слегка подорожавшей нефти. Доллар торговался чуть ниже 90 рублей, евро на Мосбирже опустился ниже 97 рублей впервые с зимы.

Индекс Мосбиржи впервые с начала апреля упал ниже 3400 пунктов на фоне отсутствия дивидендов за прошлый год от ряда крупных компаний.

Что ждать на следующей неделе? Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— На следующей неделе ожидаю консолидацию по рублю вокруг отметки 90, в моменте мы можем проколоть и 89 снизу, но если не будет каких-то дополнительных факторов, а я не могу себе представить достаточно сильных факторов в конце мая, останемся просто примерно на этом уровне. В моменте, повторю, 7 июня заседание по ставке, там, опять же, может быть, кратковременные какие-то флуктуации по рублю/доллару и рублю/евро, но это будут очень короткие изменения, в моменте мы будем находиться недалеко от текущих уровней.

— Индекс Мосбиржи в пятницу рекордно упал с начала апреля, опустившись ниже 3400 пунктов, ряд крупных компаний — «Газпром», «Норникель» — решили не выплачивать дивиденды по прошлому году, что ждать на российском рынке акций далее?

— Российские индексы находятся под небольшим ударом, и здесь получается, что все работает против них. В том случае, если компании не платят дивиденды, в случае с «Газпромом» это предсказуемый негатив, одновременно, если компании, как «Лукойл», дивиденды все-таки платят, это тоже бьет по индексу, потому что в моменте мы видим гэп на размер дивидендной отсечки. При этом все-таки большая часть российского бизнеса не просто платит дивиденды, а платит дивиденды двузначные, и на фоне этого деньги уже начали приходить на счета, этим деньгам просто некуда деваться, кроме как вернуться обратно на рынок. Одновременно я хочу обратить внимание, что есть некоторые ожидания по подъему ставки, поэтому здесь дело не в том, что российский рынок себя плохо чувствует, а в том, что инвесторы во многом начинают смотреть от рынка акций к рынку облигаций. В любом случае не ожидаем на ближайшей неделе каких-то значительных событий, рынки, скорее всего, продолжат находиться примерно на текущих уровнях, может быть, будет крайне незначительное снижение, давайте дождемся даже не столько заседания ЦБ, сколько комментариев, которые вокруг этого заседания прозвучат от представителей ЦБ.

Нефть к закрытию торгов немного подросла — за баррель марки Brent на лондонской бирже давали примерно 82 доллара.

На следующей неделе внимание рынка будет направлено на встречу ОПЕК+, на которой, как ожидается, ведущие производители нефти продлят действие мер по снижению добычи.

Как это повлияет на рынок, комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Как раз именно рост геополитической премии из-за рисков в мире двигает цены на нефть вверх, или, можно сказать по-другому, не дает им снижаться. 1 июня министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ должен в очередной раз рассматривать вопросы квот. После недавнего демарша Анголы, которая покинула картель, сославшись на то, что ей абсолютно невыгодно пребывание в картеле, поскольку она явно не добывает до уровня, который могла бы добывать. Многие страны стали достаточно непросто приходить к консенсусу в рамках ОПЕК. А что касается ОПЕК+, крупнейшие страны — Россия и Саудовская Аравия — уже на последнем заседании сократили добычу: на 300 тысяч баррелей в сутки Россия и примерно на 800 тысяч баррелей в сутки Саудовская Аравия. Саудовская Аравия неоднократно давала понять, что у нее есть потенциал дальнейшего снижения и она готова еще пойти на снижение добычи. Россия в текущих условиях вряд ли готова этот вариант рассматривать. Удастся ли договориться, покажет 1 июня».

Индекс РТС также просел на 0,8% и завершил торговую сессию на отметке в 1195 пунктов. Официальные индексы валют на выходные и понедельник — доллар 90,53 рубля, евро 97,30 рубля, юань — 12,33 рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию