16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7452
  • RTS1126.25
27 мая 2024, 10:29 ОбществоПроисшествия

В Армении протестующие вышли на акцию гражданского неповиновения

Лента новостей

С раннего утра по всей стране протестующие перекрывают улицы и основные магистрали. В центре Еревана массовые шествия. По данным МВД страны, задержаны около 200 человек

Фото: Александр Патрин/ТАСС

В Армении утром началась акция гражданского неповиновения. Уже в восемь утра по местному времени протестующие перекрыли магистраль в Иран, дорогу Ереван — Армавир и несколько улиц. Демонстранты выступают против передачи Азербайджану приграничных сел и требуют отставки премьера Пашиняна.

Выйти на утренние акции протеста призвал лидер оппозиции, архиепископ Баграт Галстанян. По его словам, народ должен добиться лишения чиновников власти возможности ходить на работу, так как они больше не несут никакой ответственности.

В итоге сегодня, 27 мая, с утра протестующие выставили свои автомобили поперек ряда улиц и трасс. На месте оперативно оказались десятки полицейских.

Судя по кадрам в Сети, водителей уже начали задерживать, а машины — оттаскивать вручную, раскачивая вверх-вниз.

С утра только в Ереване задержаны 196 человек, сообщили ТАСС в грузинском МВД. Накануне вечером на улицы вышли тысячи человек. Акцию возглавил глава Тавушской епархии Армянской апостольской церкви, лидер движения «Тавуш во имя родины» Баграт Галстанян. Он попросил главу Армянской апостольской церкви отстранить его от служения для участия в политической борьбе. Вечером оппозиционное движение Галстаняна выдвинуло его кандидатом в премьер-министры страны. Он сегодня и сам принял участие в акции неповиновения, говорит журналист радио «Аврора» в Ереване Рузанна Шагинян.

— Святейший архиепископ Баграт, который является инициатором всего этого движения, а также и сегодняшних акций неповиновения, лично своей же машиной закрыл одну из главных улиц Еревана — это улица Абовяна, зашел в одну из церквей неподалеку. Полиция пыталась эту машину вывезти каким-то образом. Происходят столкновения, в достаточно мирном русле, нет серьезных столкновений, но полиция меры принимает. К акции неповиновения примкнули и депутаты парламента от оппозиции. Правящая партия обвиняет и участников акции протеста, и самого Баграта в том, что накануне несколько дней подряд, особенно вчера, у нас были очень серьезные, плохие погодные условия, проливной дождь, в результате чего особенно в регионах были серьезные ущербы. На фоне этого обвиняют участников акции, что у нас такие серьезные природные катастрофы, а вы тут акции устраиваете с песнями. Но чтобы сказать, что участники акции выдвигают конкретные условия и претензии, — такого нет. Есть люди, которые элементарно говорят, что, уж если вы затеяли, к чему-то идите. Ну, перекрыли дороги, а дальше что?

— Расскажете про Баграта Галстаняна, откуда он пришел в политику, кто его поддерживает?

— Многие его почитают, многие его любят, потому что все-таки он человек духовный, миротворец, он пытается какими-то добрыми словами мирное русло этой акции не нарушить. Однако то, что он пришел в политику, многих и удивляет, потому что, как правило, люди церковные считаются далекими от политики. Баграт — человек, который долгое количество лет жил в Канаде, он имеет гражданство Канады, а сейчас он либо его руками пытаются завладеть властью. Возможно, это люди, которые стоят рядом, кто-то говорит, что это бывшая власть. Почему у многих сограждан вызывает это раздражение? Потому что, когда была революция в 2018 году, многие именно примкнули к революции, чтобы ушла тогдашняя власть — это был Серж Саргсян. Либо чтобы никогда не пришли и до него люди, Роберт Кочарян, Левон Тер-Петросян. И сейчас, когда некоторых представителей тогдашней власти видят примкнувшими к Баграту, они считают, что под этим всем движением пытается укрепиться прежняя власть.

Массовые акции протеста проходят в Ереване с апреля. Причиной стало начало процесса делимитации границы с Азербайджаном и передачи Баку четырех приграничных сел. Служба безопасности Армении 24 мая сообщила, что Ереван и Баку отводят войска с участка границы, где находятся эти населенные пункты, и доверяют ее охрану пограничникам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию