16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7521
  • RTS1126.25
27 мая 2024, 14:51 ОбществоПроисшествия

На штрафстоянке в Подмосковье сгорели девять автомобилей

Лента новостей

Могут ли владельцы рассчитывать на компенсацию от потери имущества, отвечает ли штрафстоянка перед ними в случае порчи или потери имущества законодательно и что нужно сделать, чтобы инициировать выплаты?

Фото: МЧС России

В подмосковных Мытищах на штрафстоянке сгорели сразу девять автомобилей. Площадь пожара по улице Борисовка составила 150 квадратных метров, возгорание удалось быстро ликвидировать, сообщили РИА Новости в экстренных службах. По предварительной информации, пострадавших нет.

Штрафстоянка когда забирает автомобиль, берет это имущество под ответственное хранение. И с нее можно будет взыскать убытки. Будет ли применим полис каско — станет понятно после результатов экспертизы, говорит автоюрист Сергей Радько:

— Я думаю, что отвечать за причиненный вред будет штрафстоянка. Почему? Потому что правоотношения между автовладельцем и штрафстоянкой, они, как неоднократно указывал Верховный суд, называются договором хранения. То есть стоянка хранит автомобиль, хотя автовладелец договор не заключал, но он заключается именно в момент задержания автомобиля и помещения туда. Соответственно, если это договор хранения, то хранитель, которым является штрафная автостоянка, обязана обеспечить сохранность этого имущества. И если он, например, этого не сделал, то ему придется за это отвечать. Конечно, ему придется доказывать, что, возможно, пожар произошел не по его вине, то есть это мог быть поджог, короткое замыкание и так далее, но это его обязанность доказать, что пожар возник не по его вине. Если он этого не докажет, то, соответственно, ему придется ущерб весь возмещать.

— Ну и что касается каско, применимо ли, если нет каско, и если нет, оно тут работает?

— Если есть каско, это зависит от того, какие условия каско, то есть застрахован ли автомобиль от пожара или что-то еще. ОСАГО, конечно, это не возмещает, каско это может возместить, но опять же зависит от условий договора страхования.

—А каско там не любой ущерб, именно должно быть прописано, что конкретно?

— В договоре каско в полисе всегда прописываются те риски, которые покрывает полис, то есть это угон, ущерб, виды угона, виды ущерба. Это все подробно описывается в правилах страхования, поэтому, как правило, пожар охватывается, но иногда там указано, что, например, пожар, возникший вследствие неисправности электропроводки, не является страховым случаем. А тут все будет зависеть также и от пожарно-технической экспертизы.

При этом, как отмечают эксперты, бывают случаи, когда взыскать сумму ущерба со штрафстоянки не получается — и даже если деньги выплатят, они вряд ли будут сопоставимы с нынешними ценами на те же автомобили, говорит автоюрист Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов автоюрист «Когда автомобили перемещаются на специализированные стоянки, нужно понимать, что их ответственность застрахована, они несут ответственность за те автомобили, которые находятся на специализированной или, по-простому, на штрафстоянке. Поэтому в данном случае, конечно, будет выясняться, что является причиной возгорания, поджог ли это, либо какая-то техническая неисправность одного из автомобилей, либо какие-то иные причины. Но тем не менее, несмотря на это все, автовладельцы, чьи автомобили находятся на этой стоянке, имеют полное право на компенсацию. Для этого для начала необходимо будет им собрать документы, подтверждающие сам факт возгорания, это делается в МЧС, пожарной части, которая приезжала на вызов и в ведении которой находится эта территория, ну а дальше идет требование о возмещении ущерба. Если машина выгорела полностью и не подлежит восстановлению, то это стоимость аналогичного автомобиля. Правда, при нынешних ценах и нынешнем положении на рынке, скорее всего, та компенсация, которую они получат, вряд ли позволит приобрести аналогичный автомобиль, потому что цены очень серьезно выросли и растут постоянно. А в целом, даже если предположить, такое тоже может быть, что у этой стоянки нет договоров по страхованию ответственности, то тогда здесь могут возникнуть трудности. Владельцы этой стоянки отвечать по закону должны и обязаны, а вот есть ли у них финансовая возможность, есть ли у них денежные средства, насколько это серьезная компания? Хотя предполагается, что в этой сфере должны быть достаточно серьезные фирмы, не какие-нибудь однодневки. Но тем не менее в жизни разное бывает, и здесь есть, пусть и небольшая, но вероятность того, что нет страховки, что денег у компании нет, и пострадавший, да, может получить решение суда, но исполнить его будет очень сложно и проблематично».

По предварительным данным, в качестве причины пожара на штрафстоянке рассматривается поджог.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию