16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7452
  • RTS1126.25
27 мая 2024, 17:18 Компании

«Код Дурова»: Telegram запустит систему проверки публикаций на фейки

Лента новостей

Функция Fact Check будет добавлять пояснения к новостям и сообщениям для борьбы с фейками. Мессенджер привлечет к сотрудничеству агентства, занимающиеся проверкой публикаций, при этом каждый пользователь сможет увидеть, какая организация проверяла тот или иной пост. Системы фактчека уже работают в ряде соцсетей

Фото: Иван Водопьянов/Коммерсантъ

В Telegram могут появиться пометки о фейках. Как сообщает канал «Код Дурова», такая функция была обнаружена в бета-версии приложения для Android. В рамках функции Fact Check мессенджер будет сотрудничать с агентствами, которые занимаются проверкой публикаций, и добавлять поясняющую информацию к сообщениям. Каждый пользователь сможет увидеть, что за организация проверяла содержание поста.

Подобная система уже работает в продуктах признанной в России экстремистской компании Meta — Instagram и Facebook (заблокированы в РФ). Комментирует редактор проекта «Проверено. Медиа», автор учебника по медиаграмотности Павел Банников:

— Meta использует сторонних фактчекеров, внутренние фактчекеры были у Twitter (теперь X, заблокирован в РФ. — BFM), пока еще он полностью не перешел под контроль Илона Маска. Сейчас эта программа работает иначе: как краудсорс — то есть под твитами, которые вызывают сомнение, сами пользователи Twitter, теперь уже Х, могут оставить информацию, которая уточняет или опровергает то, что опубликовано в твите. Работает это не идеально, есть небольшая критика, в том числе со стороны фактчекерского сообщества, но как-то работает. В первую очередь нужно понимать, что и Meta, и Х все это делают, ориентируясь на выборы в США, потому что именно во время выборов США в этих соцсетях появляется наибольшее количество дезинформационных постов. Не очень понятно сейчас, как это будет работать, пока мы видим только кусок исходного кода, который, видимо, в состоянии альфа-тестирования. По опыту Facebook и Twitter нужно понимать, что эффективность достаточно низка. Например, только в Facebook появляется каждую минуту порядка 500 тысяч комментариев, и нет в мире такого количества профессионалов, которые могли бы быстро и качественно это количество элементов контента обрабатывать и определять, соответствуют ли они истине, они информационные или просто нейтральные. С наиболее виральными сообщениями, дезинформационными, эта система может работать, то есть тот контент, который набирает максимальное количество просмотров — тысячи репостов, выход за пределы одной соцсети, когда контент начинает гулять не только по соцсетям, но выходит в СМИ. В принципе фактчекинговые программы способны снижать вред от этого контента.

— Как это будет выглядеть в Telegram?

— Можно предположить, что это будет похоже отчасти на то, как помечается недостоверный контент в Facebook, то есть у поста появляется плашка, что эта информация либо недостоверная, либо вводит в заблуждение, и на плашке ссылка, где можно прочитать подробный разбор, почему это именно так, а не иначе. Другой вопрос, кого будет привлекать Telegram для проверки информации, от ответа на этот вопрос сильно будет зависеть то, как в итоге изменится внутренняя экология этой соцсети.

Правительства стран, где работает мессенджер, будут сами назначать агентства, которые будут проверять тексты в их регионе. Повлияет ли такой подход на объективность проверки, пока не ясно.

Павел Дуров сообщения о функции Fact Check в Telegram не комментировал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию