16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 мая 2010, 20:08 ФинансыМакроэкономикаРынкиВалюта

Рынки набирают скорость для обвала

Лента новостей

Российский рынок снова закончил неделю в негативе. Падение набрало сильную инерцию и рискует стать репетицией финансово-экономических катаклизмов, которые могут достичь апогея в конце лета или начале осени

Неделя снова завершилась в минусе. Фото: AP
Неделя снова завершилась в минусе. Фото: AP

Российский рынок снова закончил неделю в негативе. Падение набрало сильную инерцию и рискует стать репетицией финансово-экономических катаклизмов, которые могут достичь апогея в конце лета или начале осени, предостерегают аналитики

Европейские рынки в пятницу продолжали переживать европейский долговой кризис, несмотря на то, что Германия одобрила свою часть взноса в помощь Греции. Британский FTSE 100 упал на 1,5% до 4998,63 пункта, германский DAX снизился на 1,8% до 5761,02 пункта, французский CAC-40 — на 1,2% до 3389,9 пункта.

Последние торги на неделе в США открылись практически обвалом: высокотехнологичный Nasdaq потерял в первые минуты более 1,5%, на столько же в минус ушел индекс широкого рынка S&P 500, а Dow Jones в падении пробил отметку в 10 тысяч пунктов впервые за несколько последних месяцев — до 9965 пунктов.

Евро торгуется на уровне 1,25 доллара, немного восстановившись после четырехлетних минимумов в 1,22 доллара за евро, достигнутых на этой неделе после того, как Германия ввела запрет на необеспеченные короткие продажи.

Единая европейская валюта с декабря 2009 года фактически девальвировалась к доллару на 19,2%, отмечает в обзоре ведущий аналитик банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. «Примечательно, что примерно в тех же выражениях, хотя, может быть, менее активно, 2,5–3 года назад коллапс и неизбежный крах предсказывали доллару США, ссылаясь на агрессивный рост госдолга, не снижающийся относительный объем бюджетного дефицита, низводя в отдельных случаях национальную валюту крупнейшей экономики мира до категории «необеспеченных бумажек», — говорит экономист.

Российские рынки снова не смогли завершить неделю в плюсе. Индекс ведущей российской торговой площадки РТС упал ниже 1300 пунктов и закрылся на уровне 1297,91 пункта (-0,41%). В течение торгового дня индекс был в большем минусе и лишь к концу сессии начал немного восстанавливаться. Индекс ММВБ еще на 17:20 мск падал на 1,4%, однако к закрытию показал мизерный рост в 0,07%, закрывшись на отметке в 1264,91 пункта.

За неделю снижение на российском фондовом рынке прошло по всем наиболее ликвидным ценным бумагам. «Это было вызвано сформировавшимся неблагоприятным внешним фоном. Падение цен на «черное золотое», а также нисходящая динамика ведущих европейских и американских фондовых индексов ... предопределили негативный настрой инвесторов», — отмечает аналитик «Промсвязьбанка» Олег Шагов. Нефть с начала мая потеряла уже 18% своей стоимости.

Сигналом к ускоренному падению послужила негативная динамика на внешних рынках и одновременный обвал российского рубля к евро и доллару, считает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев. Официальный курс доллара с 22 мая взлетел на 30,53 копейки до 31,0576 рубля за доллар, евро подорожал почти на 1 рубль до 39,0115 рубля.

«Стоимость российских пятилетних кредитно-дефолтных свопов вчера вновь выросла выше долгосрочного среднего значения МА200. Долгосрочные инвесторы заторопились на выход, — отмечает Иванищев. — Падение набрало сильную инерцию. Бегство от рисков на мировых рынках все более приобретает характер глобального обвального падения по образцу 2008 года».

Сейчас российские рынки «где-то около у причальной стенки, либо мы только на полпути к ней», считает эксперт. «От апрельского максимума глубина коррекции по индексу ММВБ составила уже 18%. Есть опасность, что коррекция может продолжиться, в худшем случае — превратиться в неконтролируемый обвал. При таком состоянии рынка угадывать дно падения — занятие весьма опасное, достаточно вспомнить события двухлетней давности. События апреля/мая могут оказаться всего лишь генеральной репетицией тех финансово-экономических катаклизмов, которые могут достичь апогея в конце лета/начале осени», — мрачно прогнозирует Иванищев.

Однако проблемы еврозоны и колебания ее единой валюты затмили для инвесторов опубликованные в пятницу макроэкономические данные Росстата, отмечает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько. Так, оборот розничной торговли в России к концу апреля вырос на 4,2%, превысив ожидаемые аналитиками 3,5%, безработица снизилась до 6,1 млн человек, или 8,2%, а инвестиции в основной капитал выросли на 2,3% в годичном исчислении. «С нашей точки зрения, фундаментальные факторы в целом говорят пользу продолжения восстановления глобальной и национальной экономик», — считает аналитик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории