16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 мая 2010, 15:28 ПроисшествияОбществоКомпании

Обама создал комиссию по расследованию разлива нефти

Лента новостей

Президент США Барак Обама объявил о создании комиссии по расследованию аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon

Президент США Барак Обама объявил о создании комиссии по расследованию аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежащей компании British Petroleum. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Комиссия должна определить первопричину взрыва на Deepwater Horizon и последовавшего разлива нефти . Перед комиссией также поставлена задача выработать рекомендации о том, как можно предотвратить и смягчить последствия будущих разливов нефти в результате бурения на шельфе.

Сопредседателями комиссии назначены бывший сенатор-демократ Боб Грэхем (Bob Graham) и экс-глава Агентства по защите окружающей среды республиканец Вильям Рейли (William Reilly). «Боб два срока был губернатором Флориды и представлял этот штат как сенатор почти два десятилетия. За это время он заслужил репутацию ревностного защитника окружающей среды. Билл Рейли является почетным председателем совета директоров Фонда защиты дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) и владеет глубокими знаниями о нефтяной и газовой индустрии», — представил сопредседателей комиссии Обама. Всего в состав этого органа войдут семь человек из экспертного сообщества. Комиссия представит доклад о результатах своих изысканий через полгода после ее формирования. Указ о ее создании Обама подписал вечером в пятницу, 22 мая.

«Причиной этой аварии, в первую очередь, стало распределение ответственности между BP и другими компаниями, в частности — Transocean и Halliburton», — подчеркнул президент США.

Собственником установки была компания Transocean. Она проводила исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP. Halliburton отвечала за установку защитного купола, который должен был перекрыть участки прорыва в трубопроводных системах вышки Deepwater Horizon, однако так и не смогла выполнить эту задачу.

Напомним, инцидент произошел 20 апреля. Тогда погибло 11 человек из обслуживающего персонала нефтяной вышки. BFM.ru писал, что к 18 мая ВР потратила 625 млн долларов на ликвидацию последствий аварии. Компания отрицает, что разлив нефти стал экологической катастрофой. На серьезность сложившейся ситуации указывало то, что ученые обнаружили на морском дне огромные нефтяные пятна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории