16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 мая 2010, 12:39 ОбществоКомпанииПраво

Касьянов назвал Путина виновным в аресте Ходорковского

Лента новостей

UPDATE 12:39 мск Бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов приехал в Хамовнический суд для дачи показаний по делу экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского

UPDATE 12:39 мск

Бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов приехал в Хамовнический суд для дачи показаний по делу экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Об этом сообщил корреспондент BFM.ru из здания суда.

Ходорковский и Лебедев находятся под арестом по политическим основаниям. Об этом, как сообщил корреспондент BFM.ru из зала суда, заявил Касьянов, давая показания в качестве свидетеля.

После этого экс-премьер рассказал о разногласиях, которые были у Ходорковского с Владимиром Путиным, бывшим в то время президентом. «До 2003 года я таких разногласий не замечал», — сказал Касьянов. По его словам, первый конфликт, свидетелем которого он стал, имел место в феврале – марте 2003 года на совещании в Кремле с представителями крупных нефтяных компаний. «Ходорковский выступал с докладом от Российского союза промышленников и предпринимателей», — отметил Касьянов. Выступая с докладом по вопросам коррупции, в качестве примера экс-глава ЮКОСа привел покупку «Роснефтью» компании «Северная нефть». «Президент очень резко среагировал на высказывание Ходорковского, — продолжил Касьянов. — Он высказался, что его (Ходорковского — BFM.ru) компания была приватизирована не очень чисто». С того времени, по словам Касьянова, у него стало складываться впечатление, что «государство начинает давить на бизнес». Экс-премьер также рассказал, что обращался к главе государства с просьбой пояснить причины ареста в июле 2003 года тогдашнего руководителя МФО МЕНАТЕП Лебедева. «Президент дважды отказывался ответить на этот вопрос. На третий или четвертый раз он сказал, что ЮКОС финансировал не только те партии, которые он (Путин — BFM.ru) разрешил: Яблоко и СПС, но также КПРФ, которое он финансировать не разрешал. Для меня это было удивительно», — рассказал Касьянов.

Он заявил, что пришел к выводу о политической мотивированности ареста Лебедева и Ходорковского. «Это явилось основанием для наших разногласий — президента и меня как председателя правительства», — добавил он. Отвечая на вопрос адвоката Ходорковского о том, мог ли его подзащитный в составе ОПГ похитить всю добытую предприятиями ЮКОСа нефть (350 млн тонн — BFM.ru), Касьянов заявил: «Мой ответ однозначный – такого не может быть».

Ранее в начале процесса ходатайство о вызове в суд Касьянова заявляли адвокаты Ходорковского, обвиняемого в хищениях 350 млн тонн нефти и отмывании доходов. Однако эту просьбу суд счел преждевременной. Как пояснили BFM.ru защитники, суд обязан допросить любого свидетеля, который явится на судебное заседание. О своей готовности выступить свидетелем в процессе экс-руководителя ЮКОСа Касьянов заявлял еще в конце февраля 2009 года.

Отметим, что в Хамовнический суд для дачи показаний по делу бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищениях на сумму около 900 млрд рублей, вызваны высокопоставленные российские чиновники. 21 июня в зале суда должен появиться глава Сбербанка Герман Греф, а 22 июня — руководитель Минпромторга Виктор Христенко.

Ранее в апреле адвокаты Лебедева и Ходорковского заявили ходатайство о вызове в Хамовнический суд для допроса в качестве свидетеля председателя правительства РФ Владимира Путина. Однако 19 мая суд отказался вызывать на процесс, как Путина, так и вице-премьера — министра финансов Алексея Кудрина, а также вице-премьера Игоря Сечина. По мнению гособвинителя Валерия Лахтина, эти свидетели не смогут пояснить обстоятельств уголовного дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории