16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
24 мая 2010, 16:19

Евровидение в Осло стало самым дешевым за последние три года

Лента новостей

Евровидение в Осло стало самым дешевым за последние три года. Норвегия потратила на конкурс всего 17 миллионов евро, вдвое меньше чем Москва. Организаторы 55 юбилейного Евровидения уже признали, что в России было лучшее шоу всех времен. Однако норвежцы об

Евровидение в Осло стало самым дешевым за последние три года. Норвегия потратила на конкурс всего 17 миллионов евро, вдвое меньше чем Москва. Организаторы 55 юбилейного Евровидения уже признали, что в России было лучшее шоу всех времен. Однако норвежцы обещают новое и качественное зрелище. Они делает акцент на световое оформление.


Подробности у Аэлиты Курмуковой


В Осло идут последние приготовления к первому полуфиналу Евровидения. Он состоится 25 мая. Всего ожидается три концерта, которые посмотрят 120 миллионов телезрителей. Для сравнения Московское Евровидение увидели 122 миллиона человек.

Осло обещает удивить всех качественным шоу. Главное отличие этого года - полное отсутствие привычных экранов на сцене. Норвегия поставила на световое оформление! Экраны заменит стена из прожекторов. Осветительные приборы установили по всему периметру "Теленор Арены".
Это крупнейший в Северной Европе закрытый спортивно-концертный комплекс, он вмещает 23 тысяч зрителей.

Во время финала - 29 мая будут задействованы более 600 световых установок. Интерактивную связь между зрителями в зале и исполнителями будут осуществлять почти две тысячи цветных блоков.
Однако российское шоу норвежцам побить вряд ли удастся, говорят эксперты. И по затратам, и по масштабности. Норвегия на проведение Евровидения потратила 150 миллионов норвежских крон (17 миллионов евро), вдвое меньше чем Москва. Однако этих денег будет достаточно, говорит президент корпорации PMI (Пи Эм Ай) генеральный директор промоутерской компании "Планета Плюс" Евгений Финкельштейн:


«17 миллионов - это вполне достойная сумма проведения хорошего, качественного шоу. То, что касается затрат на шоу России - во-первых, размах, и в это шоу входила еще и реконструкция стадионов, и, плюс, наше российское желание как можно больше заработать, плюс наверняка существуют везде откаты, поэтому я бы не стал сравнивать это с Норвегией, тем более, все-таки, Норвегия - страна гораздо дешевле. Я уверен, что 17 млн - это вполне достойная сумма для того, чтобы провести достойное мероприятие».


Для сравнения, Белград на Евровидение 2008 потратил 24 миллиона евро, финский конкурс обошёлся в 14 миллионов евро. До этого Греция истратила 5.5 миллионов, а ещё раньше 22 миллиона евро не пожалела Украина. В Москве было самое дорогое Евровидение за всю историю конкурса. Только из федерального бюджета выделили один миллиард рублей, и это в разгар кризиса. Двести миллионов дали московские власти. 5 миллионов швейцарских франков выделил Европейский вещательный союз. В итоге Евровидение обошлось более чем в 30 - ть миллионов евро.


Участие в конкурсе - изначально платное. Это принцип проведения конкурса. Каждая страна делает определённый членский взнос, сумма для каждого государства - дифференциирована, говорит исполнительный продюсер Евровидения 2009 - руководитель дирекции музыкальных программ Первого канала Юрий Аксюта:


«Это высчитывается по специальному тарифу, что ли. Есть же большие страны и маленькие страны, поэтому экономически они не одинаковы. Сербия, естественно, платит меньше, чем, например, Франция или Германия, или чем Россия. Это зависит от массы вещей, таких как количество зрителей... Ну там есть градации всевозможные. Это достаточно закрытая информация».


По некоторым данным, именно из этих денег складывается сумма, которую даёт на проведение конкурса Европейский вещательный союз.


Сколько - страны участницы тратят на продвижение артистов, информация закрытая. Все расходы на себя берут продюсеры, и вот что БФМ рассказал певец Филипп Киркоров, он продюсировал Ани Лорак на Евровидение 2008:


«Есть определенный лимит. Минимум - полмиллиона, максимум можно до 2 миллионов потратить, но на самом деле все решает песня и харизма артиста, его талант. Если хочешь так засветиться ярко - тогда надо вложить деньги. Тогда попадешь в пятерочку, в десятку может быть».


Сколько вложили в коллектив Петра Налича, который представляет Россию на Евровидение в Осло, не известно. О его шансах на победу эксперты говорить пока не берутся. Некоторые музыкальные критики считают его песню Lost and Forgotten не форматом Евровидения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории