16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 мая 2010, 11:08 РынкиОбществоФинансыПолитика

Ким Чен Ир поработает Эйафьятлайокудлем

Лента новостей

Мировые рынки, не успевшие оправиться от извержения исландского вулкана и болезненно переживающие каждую новость из Европы, снова уходят в минус на опасениях военного конфликта между Северной и Южной Кореей

Солдаты южно-корейской армии на границе с Северной Кореей. Фото: АР
Солдаты южно-корейской армии на границе с Северной Кореей. Фото: АР

Мировые рынки, не успевшие оправиться от извержения исландского вулкана и болезненно переживающие каждую новость из Европы, снова уходят в минус на опасениях военного конфликта между Северной и Южной Кореей.

Биржевые азиатские показатели резко снизились, а акции компаний Южной Кореи подверглись массовым распродажам после обострения противостояния между Северной и Южной Кореей.

Северная Корея, предположительно, привела войска в состояние боевой тревоги, о чем сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на экспертов в Сеуле, которые, со своей стороны, пользуются собственными источниками на Севере полуострова. Согласно этим данным, Ким Чен Ир отдал соответствующее распоряжение высшим военным чинам. Официального подтверждения этой информации из Пхеньяна пока не поступало, как не поступало и комментариев со стороны официальных лиц Южной Кореи, передает Reuters.

В понедельник Сеул объявил, что замораживает любые торговые отношения с Севером, запрещает северокорейским судам заходить в южнокорейские воды, что, по оценке британского агентства, представляет собой сокрушительный удар по экономике коммунистического государства. Это стало ответом Южной Кореи на потопление корвета в марте текущего года. Погибли 46 моряков. Reuters называет эту атаку самым кровопролитным эпизодом в межкорейских отношениях со времен войны Севера и Юга 1950–53 годов. Группа международных экспертов признала, что корвет был потоплен в результате пуска северокорейской торпеды.

Новости из Южной и Северной Кореи прибавили напряжения и без того нервозным инвесторам, распродававшим в понедельник евро на новостях из Испании о взятии под контроль местным регулятором мелкого банка CajaSur. Японский индекс Nikkei упал на 2,8%, австралийский S&P/ASX 200 в минусе на 2,3%, а южнокорейский индекс Kospi Composite рухнул на 4,3%. Гонконгский Hang Seng снизился на 2,5%, а шанхайский биржевой показатель Composite потерял 1,2%, отмечает газета The Financial Times.

В результате южнокорейский вон упал на валютных торгах к доллару США. На 10:57 по местному времени доллар стоил 1257,65 вона, что на 43,15 вона меньше уровней предыдущих торгов, отмечает «Ренхап». По данным источников The Financial Times, в ход торгов пришлось вмешаться корейскому Центробанку, чтобы избежать еще более сильного падения национальной валюты.

Сводный индекс MSCI Asia Pacific упал на 3,1% до 109,24 пунктов на 1:30 после полудня в Токио, до минимального уровня с конца июля 2009 года, передает агентство Bloomberg. «Рост напряженности на Корейском полуострове в сочетании с растущим беспокойством по поводу суверенных рисков Европы влияют на инвесторские настроения, — констатировал в интервью агентству Ким Ен Джун из сеульского NH-CA Asset Management. — Однако многое из заявлений Северной Кореи является блефом. Я не думаю, что последуют катастрофические события».

«Я думаю, что люди слишком эмоционально реагируют на происходящее. Сопредельные страны и союзники не позволят конфликту разгореться на Корейском полуострове. Тем не менее, стоит учитывать, что такие новости будут время от времени оказывать свое влияние на финансовые рынки», — заявил FT Ли Сун-Юп из корпорации Shinhan Investment.

С другой стороны, северокорейские перебежчики в Сеуле на своем сайте (www.nkis.kr) утверждают, что приказ о приведении войск в состояние повышенной боеготовности был отдан еще 20 мая, то есть до того, как Сеул объявил об ответных действиях за нападение северокорейцев на южнокорейское военное судно.

На сайте приводятся слова из сообщения радио Пхеньяна: «Мы не настроены на войну. Но если Южная Корея с США и Японией на хвосте попытается напасть на нас, Ким Чен Ир приказал нам завершить процесс объединения, не доведенный до конца во время (корейской) войны». Северокорейские СМИ пишут, что власти Южной Кореи нарочно сфабриковали инцидент с потопленным корветом, чтобы создать предлог для нападения на Северную Корею.

Соединенные Штаты, чей воинский контингент на территории Южной Кореи насчитывает 28 тысяч военнослужащих, выразили полную поддержку Сеулу. По другую сторону границы расквартирована одна из самых больших армий в мире, северокорейская, которая, как принято считать, насчитывает 1 миллион человек. Впрочем, по оценке экспертов, вооружение северокорейцев устаревшее, и вряд ли они рискнут начать полномасштабные боевые действия против гораздо лучше вооруженной и обученной армии Южной Кореи и американского контингента.

Япония, в свою очередь, заявила, что может ввести собственные санкции против Северной Кореи в связи с затоплением южнокорейского судна, заявил японский премьер-министр Юкио Хатояма накануне, передает корейское агентство «Ренхап».

Тем временем, потери несут южнокорейские компании самых различных секторов. Акции KB Financial обвалились на 4,9%, Samsung Electronics — на 2,1%, а Hyundai Motor рухнули сразу на 5,8%. Опасения инвесторов сказались и на котировках авиакомпаний и турбизнеса. «Резкий рост доллара по отношению к корейскому вону вызвал массовые продажи по акциям авиакомпаний», — сказал Кен Ум-дон, представитель Банка Кореи. Бумаги Korean Air Lines подешевели на 5,3%, Asiana Airlines обвалились на 9,9%, а туроператор Hana Tour потерял 5,8% своей рыночной капитализации. Банк Кореи наметил на поздний вечер вторника чрезвычайное заседание руководства, чтобы обсудить тенденции на валютном и финансовом рынках.

Стоимость страхования азиатских облигаций от дефолта на фоне корейской полемики также подскочил до максимумов за последние 10 месяцев. Индекс Markit iTraxx Asia, отражающий CDS по 20 странам Азии, кроме Японии, взлетел к 10:18 утра на 20 базовых пунктов до 150 б. п. в Гонконге, по данным Credit Agricole CIB.

Президент России Дмитрий Медведев имел во вторник телефонный разговор со своим южнокорейским коллегой Ли Мен Баком и призвал проявить сдержанность и не допустить дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове, сообщила пресс-служба Кремля. Из официального сообщения нельзя заключить, имел ли Медведев аналогичную беседу с северокорейским руководителем Ким Чен Иром. В случае с главой Южной Кореи инициатива телефонного разговора исходила из Сеула.

Рекомендуем:

  • Фотоистории