16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
25 мая 2010, 12:16 Недвижимость

Фонд ЖКХ предложил регионам идею местных «копилок»

Лента новостей

Прекращающий работу с 2012 года Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает создать систему региональных фондов, где будут храниться средства на ремонт от собственников квартир, а также из местного и федерального бюджетов

Прекращающий работу с 2012 года Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает создать систему региональных фондов, где будут храниться средства на ремонт от собственников квартир, а также из местного и федерального бюджетов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора госкорпорации Константина Цицина. Фонды могут быть созданы в 2012-2013 годах.

При этом федеральным деньгами будет управлять еще один специальный фонд. «Это не будет «реинкарнацией» Фонда ЖКХ, это будет абсолютно новый фонд, который сосредоточится только на финансировании капитального ремонта», — уточнил Цицин.

По его словам, в регионы для обсуждения направлен документ, который ляжет в основу федерального законопроекта о региональных фондах капитального ремонта. Идея будет обсуждаться на совещании в Казани, которое пройдет 27 мая.

Цицин пояснил, что у каждого многоквартирного дома будет свой счет, на который будут собираться деньги на капремонт. Сейчас жильцы платят за ремонт в среднем по 125 рублей с квадратного метра, отметил он, в случае реализации идеи отчисления
собственников составят около 5 рублей с квадратного метра ежемесячно. Малоимущим гражданам платежи компенсируют за счет субсидий, а за квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, взнос будет делать муниципалитет.

«Деньги, которые будут накапливаться в региональных фондах, — вовсе не платеж государству, это деньги, которые собираются собственниками квартир фактически для себя самих. И то, как их тратить, будут решать сами собственники», — заверил Цицин.

Фонд ЖКХ, напомним, был создан в 2007 году, он финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья на долевой с регионами основе.

Отметим, что в апреле премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о выделении Фонду ЖКХ дополнительно 10 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории