16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 мая 2010, 12:28 ОбществоСМИПраво

Суд не позволил «Ведомостям» добиться извинений от Грызлова

Лента новостей

Пресненский суд Москвы отклонил иск учредителей газеты «Ведомости» к спикеру Госдумы Борису Грызлову о защите деловой репутации

Пресненский суд Москвы отклонил иск учредителей газеты «Ведомости» к спикеру Госдумы Борису Грызлову о защите деловой репутации, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что поводом для этого разбирательства послужили слова Грызлова, произнесенные им 2 апреля на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. «Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете «Ведомости» названия «Месть за Кавказ», факт статьи Александра Минкина в «Московском комсомольце» и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой», — сказал тогда спикер Госдумы.

Видео с этим выступлением было просмотрено в ходе судебного разбирательства.

Издание считает, что из высказываний Грызлова можно сделать вывод о том, что сотрудники газеты поддерживают террористов и одобряют их идеологию.

«Даже субъективная оценка может быть чрезмерной, если не имеет под собой фактических оснований», — сказал представитель газеты в суде, отметив, что высказывания Грызлова «ничем не обоснованы».

Однако представитель спикера Госдумы Елена Забралова назвала слова своего доверителя оценочными суждениями, которые не подлежат опровержению.

«Это не факты, а оценочные суждения или мнения, ведь в них нет ничего порочащего», — сказала она.

Забралова высказала удовлетворенность решением суда.

В свою очередь, представитель газеты «Ведомости» не сообщил журналистам о том, будет ли он обжаловать постановление.

Главный редактор газеты Татьяна Лысова 6 апреля направила Борису Грызлову официальное письмо с просьбой разъяснить смысл вышеприведенной цитаты и предоставить любые доказательства связи сотрудников газеты «Ведомости» с террористической деятельностью.

Однако спустя две недели «работы над ответом» редакции «Ведомостей» предложили принять официальные объяснения за подписью заместителя секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Юрия Шувалова. Таким образом, Борис Грызлов отказался от предоставленной ему возможности урегулировать конфликт и исправить собственную ошибку в досудебном порядке, отмечалось в сообщении «Ведомостей».

Кроме того, BFM.ru сообщал, что 20 мая Пресненский суд отклонил иск обозревателя газеты «Московский комсомолец» Александра Минкина к спикеру Госдумы все по тому же высказыванию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории