16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
25 мая 2010, 17:45

Северная Корея привела свои войска в полную боевую готовность

Лента новостей

Северная Корея привела свои войска в полную боевую готовность. Ким Чен Ир принял такое решение, после того как генеральный секретарь ООН бывший глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун потребовал ввести против КНДР жесткие санкции. На днях был опубликован доклад

Северная Корея привела свои войска в полную боевую готовность. Ким Чен Ир принял такое решение, после того как генеральный секретарь ООН бывший глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун потребовал ввести против КНДР жесткие санкции. На днях был опубликован доклад специальной международной комиссии. Главный вывод - южнокорейский корвет в марте этого года был торпедирован северокорейской подводной лодкой, погибли 46 моряков. Северная Корея свое участие в гибели "Чхонана" отрицает и заявляет, что выводы комиссии сфальсифицированы Югом.
Подробности у Ольги Шипша.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак пообещал "четко и решительно" отреагировать на гибель корвета. Сеул уже прервал с КНДР торговые отношения и перестал оказывать экономическую помощь Пхеньяну, запретил своим гражданам посещать Северную Корею, заявил о намерении установить в демилитаризованной зоне громкоговорители, чтобы оказывать психологическое давление на северокорейских пограничников. Также инициирована подготовка военно-морских учений с США. Но до войны дело все-таки не дойдет, уверен ректор Дипломатической Академии, бывший посол России в Японии Александр Панов:


"Конфликты между Севером и Югом, военные в том числе, уже бывали. Риторика бывает очень острой, в этом случае, конечно, особо обостренной, но северокорейское руководство, я думаю, прекрасно понимает, что начало военных действий - это конец режима, и Южная Корея тоже понимает, что ей совершенно не нужна эта война. Это, я думаю, закончится все какими-то взаимными упреками, нагнетанием страстей, до открытого военного противостояния дело не дойдет".


Пхеньян, в свою очередь, заявил, что Южная Корея не должна вести себя безрассудно. В противном случае КНДР будет вынуждена прибегнуть к мощным действиям в ответ на угрозу "наказаний", "мести" и "санкций". Агентство подчеркивает, что именно эти угрозы, высказанные президентом Южной Кореи Ли Мен Баком, "стали причиной нынешней напряженности на Корейском полуострове". Военные действия невыгодны ни Северу, ни Югу. А больше всего не заинтересованы в очередной военной компании союзники Сеула, считает зам. директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин:


"Ситуация, конечно, очень тревожная, и действительно, она в каком-то смысле патовая, потому что Южная Корея жаждет не просто извинений и объяснений со стороны Севера, но и некой морально-политической компенсацией, угрожая военным нажимом, а Север отрицает свою причастность. В этой ситуации, конечно, ключевым моментом будут внешние ограничители, внешнее воздействие старших братьев, старших союзников. Ну, очевидно, что со стороны Южной Кореи - США, которые тоже склонны к экономическим санкциям и к наказанию Северной Кореи, но принципиально Вашингтон не готов поддерживать военный удар, тем более первыми, со стороны Юга".


США намерены вместе с Китаем разработать ответные меры в отношении КНДР, которую Южная Корея обвиняет в подрыве своего корвета "Чхонан". Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции в Пекине, которую она дала по завершении второго раунда китайско-американских переговоров. Член Госсовета КНР Дай Бинго отметил в свою очередь, что сегодня необходимо поддерживать мир и стабильность на Корейском полуострове и призвать Южную и Северную Корею сохранять "сдержанность и хладнокровие". Такую же позицию высказал Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Республики Корея Ли Мен Баком.

Рекомендуем:

  • Фотоистории