16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
26 мая 2010, 11:18 Общество

Хиллари Клинтон обсудит в Сеуле жесткие меры против КНДР

Лента новостей

Госсекретарь США Хилари Клинтон прибыла в Южную Корею для обсуждения совместной стратегии в сложившейся напряженной ситуации на полуострове с президентом Ли Мен Баком (Lee Myung-bak) и министром иностранных дел Ю Мен Хваном (Yu Myung-hwan)

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Южную Корею. Она встретится с президентом Ли Мен Баком и министром иностранных дел Ю Мен Хваном для обсуждения совместной стратегии в сложившейся напряженной ситуации на полуострове, сообщает «Ренхап».

Речь пойдет в том числе и о жестких мерах международного сообщества в отношении КНДР. Клинтон прибыла в Сеул из Пекина, где пыталась убедить Китай присоединиться к жесткой реакции на торпедную атаку южнокорейского корвета «Чхонан». Китай — самый крупный экономический и дипломатический союзник КНДР.

Вашингтон выразил Южной Корее полную поддержку. Президент США Барак Обама направляет на полуостров военных начальников для координации действий с южнокорейскими коллегами с целью не допустить атак со стороны КНДР. Хиллари Клинтон назвала затопление «Чхонана» актом насилия. Союзники договорились о совместной охране территориальных вод от вторжения северокорейских подводных лодок.

В настоящее время ВМС Южной Кореи активно занимаются поиском четырех северокорейских субмарин, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Подводные лодки покинули базу на восточном побережье КНДР на этой неделе для проведения учений в Японском море, однако два дня назад бесследно исчезли.

Южная Корея намерена наказать северного соседа. После того как Пхеньян объявил о разрыве отношений с Сеулом, пресс-секретарь южнокорейского министерства по объединению Чон Хэ Санг заявил: «Даже если Север извинится и привлечет виновных к ответственности, это не отменяет мер (принятых КНДР — прим. BFM.ru), приведших к подрыву межкорейских отношений».

Накануне северокорейский Комитет по объединению родины объявил, что не возобновит диалога до окончания президентства Ли Мен Бака, а также удалит всех южнокорейских граждан, проживающих в индустриальном комплексе приграничного города Кэсон. В этой зоне работает 110 компаний из Южной Корей, в которых трудятся 42 тысячи северокорейских рабочих. За день до этого Сеул сообщил о прекращении торговли с КНДР.

«Чхонан» затонул в Желтом море в марте 2010 года. Международная следственная комиссия подтвердила, что это произошло в результате торпедной атаки со стороны ВМС КНДР. Северная Корея назвала отчет сфабрикованным. 25 мая Ким Чен Ир приказал военным перейти в режим повышенной боевой готовности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории