16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1112.87
26 мая 2010, 13:33
Надежда Грошева

Надежда Грошева

История одной банкноты

Вчера нашла в одном из карманов 100-долларовую купюру. На полях странные подсчеты. Вспомнила, что осталась она у меня с одной из поездок. Пока соображала в какой стране собиралась ее потратить, пришла в голову история этой банкноты.

Вчера нашла в одном из карманов 100-долларовую купюру. На полях странные подсчеты. Вспомнила, что осталась она у меня с одной из поездок. Пока соображала в какой стране собиралась ее потратить, пришла в голову история этой банкноты.

История одной банкноты.
«Гарри, неужто Мелани снова сбежала от тебя к матери?»
«Эта чертовка может довести любого до белого каления» - с этими словами развозчик Гарри покатил тележку с брикетами только что отпечатанных зеленых купюр за большие железные двери. Шум конвейера мешал мыслям выстраиваться в единую линию. «Вы никогда не были так близко и в то же время так далеко!» гласила табличка, прикрепленная к стене. Гарри - один из 2300 сотрудников Вашингтонского «Бюро Гравировки и Печатанья». Здесь происходит весь процесс появления на свет новеньких долларов, от верстки до погрузки.
Из производственного цеха через железную дверь Гарри вышел в коридор. По обе стороны через пуленепробиваемые стекла можно было наблюдать за работой станков. Здесь листы бумаги приобретают признаки денежных знаков – вот появляется портрет, вот впечатывается герб, а вот уже прессуются цифры и серийные номера. За год на своей тележке по длинным коридорам Бюро Гарри перевез больше миллиарда долларов. Хотя, он давно уже сбился со счету. Только за один день здесь производится в среднем 35 миллионов банкнот разного номинала на общую сумму примерно $635 млн. Сейчас на тележке Гарри были новенькие 100-долларовые банкноты образца 2003 года. Среди них купюра АВ95594731А. Она ничем не отличалась от остальных – вес при «рождении» 1 грамм, с портретом Бенджамина Франклина с одной стороны, и Дворцом Независимости с другой. Из всех купюр 100-долларовая считается долгожителем, ее «жизнь» длится 60 месяцев. Меньше всего «живут» 10-долларовые купюры – в среднем 18 месяцев. У однодолларовой банкноты – этот срок 22 месяца, а у 50-долларовой – 55.
Тем временем Гарри докатил свой ценный груз до места сдачи. Отработанными движениями он переложил все брикеты на подвижную ленту, расписался в ведомости, и пошел с тележкой обратно, в направлении к производственному цеху. Дружная группа купюр исчезла за пластиковой ширмой.
Как правило, 95% купюр, которые печатаются на этой фабрике, уходят за рубеж. Купюра АВ95594731А была в числе 5%, и должна была остаться в США. Именно поэтому она ехала с остальными банкнотами в машине инкассаторов по Вашингтону. Первым пунктом ее маршрута стало отделение банка.

Интересно, как дальше складывалась судьба этой банкноты, если учесть, что через 5 лет она все еще в ходу и находится в России.

Приглашаю принять участие в развитии этой истории. На что ее меняли? В чьих руках она была? И на каких континентах? ))

Развитие истории в ближайшее время в моем блоге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории