16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
26 мая 2010, 14:54

Сокращение бюджета Италии будет самым масштабным за последние 13 лет

Лента новостей

Правительство Италии объявило о самых масштабных сокращениях бюджета за последние 13 лет. В ближайшие два года власти планируют сэкономить 24 млрд евро. План бюджетных расходов уже принят правительством Сильвио Берлускони, теперь дело за Парламентом. Сред

Правительство Италии объявило о самых масштабных сокращениях бюджета за последние 13 лет. В ближайшие два года власти планируют сэкономить 24 млрд евро. План бюджетных расходов уже принят правительством Сильвио Берлускони, теперь дело за Парламентом. Среди предложенных мер - "замораживание" зарплат госслужащих на три года, снижение выплат чиновникам и политикам и отсрочки выхода на пенсии.
Тему продолжит Евгения Смурыгина.


Планы правительства Берлускони перейти на режим жесткой экономии вызвали массовые недовольства в стране. 
Премьер несколько месяцев уверял итальянцев, что кризис Аппенинскому полуострову не грозит. А теперь объявляет о самых крупных урезаниях бюджета за последние 13 лет. При этом основной удар, как и тогда примет на себя государственный сектор. Говорит госслужащий Марио:


"Государственный сектор заплатил высокую цену и уже испытывал на себе сокращения в прошлом. Мы должны быть исключены из плана снижения затрат в новом бюджете. Государство не может всегда поправлять свое положение за счет одних и тех же людей, большинство из которых рабочие и пенсионеры".

По словам лидера социал-демократов Гильемо Эпифани, премьер не сдержал своего слова "не лезть в карманы итальянцев".
В итоге, по словам политика, больше всего пострадают люди с минимальным месячным доходом:


"Больше всего от инициатив правительства всегда страдают работники госсектора. Эти сокращения никак не отразятся на тех людях, чей доход составляет 1 миллион евро в год. Напротив план правительства затрагивает интересы сотрудников, которые зарабатывают 1,5 тысяч евро в месяц и тех, кто вскоре выйдет на пенсию".


В рамках плана, обсуждается возможность сделать платной кольцевую дорогу Рима, а также поднять налоги в крупных регионах, таких как Кампания и Калабрия.

Италия начинает жестко экономить, хотя дефицит бюджета у этой страны - один из самых низких в Европе - 5%. 
Комментарий телеканалу BBC эксперта "Дойче Банка" Жиля Моэка:


"Долг в частном секторе Италии один из самых низких в Европе, также как и дефицит бюджета. Именно поэтому правительство решило обойтись без специальных вливаний в экономику в отличие от других государств Европы. Проблема Италии - это накапливающийся госдолг. В 2009 он составил 116% от ВВП".


Это почти вдвое выше максимума, установленного для стран Еврозоны. Берлускони уверяет, что предлагаемые меры - лучший способ защитить экономику и избежать развития событий по греческому сценарию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории