16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
26 мая 2010, 19:25 Финансы

ЦБ РФ не видит системной угрозы для российских банков

Лента новостей

Банк России считает, что российская банковская система выходит из кризисного состояния, но для отдельных банков риски сохраняются, заявил первый зампред ЦБ Геннадия Меликьяна

Банк России считает, что российская банковская система выходит из кризисного состояния, но для отдельных банков риски сохраняются, передает РИА «Новости» со ссылкой на первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна.

«В целом по системе ситуация нормальная, но некоторые банки натыкаются на 10% по нормативу достаточности капитала», — цитирует агентство Меликьяна.

Первый зампред ЦБ обратил внимание на то, что банки привыкли работать в ситуации высокой маржи, а сейчас, после кризиса, такой маржи уже нет. Меликьян назвал эту ситуацию позитивной, потому что она заставляет банкиров снижать издержки, обостряется и конкуренция за клиентов.

«То, что сегодня происходит для некоторых банков, в том числе крупных, не очень благоприятно, но системной угрозы нет», — заверил Меликьян. Именно этим он объяснил нежелание властей соглашаться на предложения банковского сообщества выкупать проблемные активы банков. Он считает, что банкам придется самим искать способы пополнения капитала.

Меликьян отметил также, что ситуация по банкам очень неодинаковая.

Ранее Меликьян заявлял, что некоторые российские банки могут столкнуться к концу года с нехваткой капитала. По его словам, речь идет о крупных и средних банках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории