16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5388
  • RTS1166.37
1 июня 2010, 21:23 ФинансыМакроэкономика

Китай замыкается в себе

Лента новостей

Вместо того чтобы покупать сырье на рынке, Китай предпочитает использовать накопленные резервы. Это может быть неблагоприятной тенденцией для поставщиков и инвесторов в краткосрочном периоде

Китайский импорт на рынках рафинированной меди, железной руды и свинца в последние месяцы падает. Фото: AP
Китайский импорт на рынках рафинированной меди, железной руды и свинца в последние месяцы падает. Фото: AP

Вместо того чтобы покупать сырье на рынке, Китай, предпочитает активней использовать накопленные резервы, что может быть неблагоприятной тенденцией для поставщиков и инвесторов в краткосрочном периоде, пишет The Wall Street Journal.

Есть мнение, что производители в ответ на сокращение числа заказов от клиентов предпочитают вовлекать в оборот уже имеющиеся материалы, не пополняя резервы. Кроме того, китайские потребители сырья из соображений рациональности могут дожидаться снижения цен, прежде чем выйти на рынок.

Этим может объясняться падение в последние месяцы китайского импорта на рынках рафинированной меди, железной руды и свинца. Соответственно, это один из факторов снижения цен на некоторых товарных рынках.

На прошлой неделе сырьевой индекс Dow Jones-UBS Commodity Index упал до минимального уровня с июля прошлого года, затем частично восстановил утраченные позиции. В этом году снижение индикатора уже составляет 9,9%.

В апреле Китай зафиксировал существенное сокращение импорта по некоторым статьям, многие аналитики стали строить предположения, не свидетельствует ли это о сокращении потребности Китая в сырье. Это могло быть и так. Спрос может затормозить, если Китай продолжит ужесточать монетарную политику для замедления роста, особенно на перегретых рынках недвижимости.

Но некоторые аналитики, анализируя данные для выявления реального объема потребностей Китая, в последнее время приходят к выводу, что внутренний спрос по-прежнему высок. На самом деле, полагают они, сокращение китайского импорта отчасти связано с тем, что промышленность страны использует имеющиеся ресурсы в ожидании дальнейшего снижения цен.

В более долгосрочной перспективе китайское правительство и промышленные компании должны вернуться на рынок — по мере исчерпания резервов и после заметного удешевления ресурсов, прогнозируют аналитики.

Однако в краткосрочном периоде такое переключение Китая на накопленные запасы является потенциально «медвежьим» сигналом для инвесторов на сырьевом рынке, поскольку ресурсы Китая велики. Аналитики Deutsche Bank прогнозируют в третьем квартале сильное давление на цены на рынке меди и никеля.

Китай потребляет около 40% мирового объема свинца, используемого преимущественно в производстве автомобильных аккумуляторов. С середины апреля цены на свинец упали на 26%, тогда как общее снижение индекса Dow Jones-UBS Commodity Index было 11-процентным.

Аналитик Barclays Capital Наталья Накви (Natalya Naqvi) тем не менее отмечает, что макроэкономическая статистика и данные об автопродажах благоприятные. Она прогнозирует, что Китай ближе к концу года вновь станет «чистым импортером» свинца, что откроет перспективу роста цен. Barclays делает вывод, что по алюминию и цинку должно было также отмечаться снижение запасов.

Это типичная «забастовка покупателей» в условиях, когда цены на рынке снижаются. «Зачем покупать стать сегодня, если завтра она подешевеет?» Все может объясняться уверенностью в том, что цены упадут, комментирует The Wall Street Journal.

С конца апреля цены горячего стального проката упала на 10%, железная руда за этот период подешевела на 23%.

Аналитики Macquarie соглашаются с прогнозами о дальнейшем снижении на рынке, однако не видят оснований для пересмотра фундаментальной позиции в отношении китайского импорта стали. По мнению экспертов банка, запасы стали в Китае достигали максимального уровня в январе и с тех пор сократились примерно на 15%. В четвертом квартале Macquarie ожидает восстановление спроса. На некоторых рынках Китай по-прежнему остается активным покупателем, в частности это касается угля и сырой нефти, отмечает The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию