16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
2 июня 2010, 17:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Греф советует ЦБ избавляться от акций Сбербанка

Лента новостей

UPDATE 17:14 мск Доля нерезидентов в уставном капитале Сбербанка за год выросла почти на 8 процентных пунктов и составила 32,1%

UPDATE 17:14 мск

ЦБ должен постепенно снизить долю в Сбербанке до минимального возможного уровня в 50% плюс одна акция, считает глава крупнейшего российского банка Герман Греф. Об этом сообщает РИА «Новости».

«На мой взгляд, важно, чтобы был тренд на постепенную продажу в рынок доли ЦБ в общем количестве акций Сбербанка», — заявил Греф, напомнив, что сейчас регулятор владеет более чем 60% голосующих акций.

Он также не исключил, что увеличит свою собственную долю в Сбербанке. Сейчас, по данным агентства, он владеет небольшим пакетом акций — 0,000004% уставного капитала.

Зампред правления банка Белла Златкис, в свою очередь, сообщила, что доля нерезидентов в уставном капитале Сбербанка за год выросла почти на 8 процентных пунктов и составила 32,1%.

Доля Внешэкономбанка, по ее словам, за год сократилась с 4% до 0,46%, а компании «Евроцемент» и «Интеко» вышли из состава акционеров. Доля мажоритарного акционера — российского Центробанка — осталась без изменений.

Доля физических лиц в уставном капитале Сбербанка, по ее словам, за год снизилась до 6,1% с 8,7%. Крупнейшим миноритарием банка, тем не менее, является именно физлицо, некая Озорнина, она увеличила свою долю до 0,9%, или примерно 15 млрд рублей, с 0,4%. Златкис призналась, что ничего не знает об этом акционере, кроме того, что она живет не в Москве.

Златкис также сообщила, что Сбербанк готов разместить евробонды как только доходность по ним приблизится к ставкам по суверенным бондам РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию