16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 июня 2010, 08:34 ОбществоПолитика

Коллекция личных вещей Черчилля продана за $846 тысяч

Лента новостей

Одна из крупнейших частных коллекций личных вещей премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля продана на аукционе Christie's в Лондоне

Одна из крупнейших частных коллекций личных вещей премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля продана на аукционе Christie's в Лондоне за 577 тысяч фунтов стерлингов (846 тысяч долларов), сообщил телеканал BBC. Памятные вещи британского политика выставил на продажу главный редактор американского журнала Forbes, американский предприниматель Малкольм Форбс. Ему потребовалось более 30 лет, чтобы собрать коллекцию.

На торгах Christie's в Лондоне повышенным интересом пользовалась переписка Черчилля с его соратниками в тяжелое для Великобритании время борьбы с гитлеровской Германией. В декабре 1940 года премьер-министру предлагали прекратить войну и пойти на мирные переговоры с Берлином. Черчилля также пытались убедить в невозможности победы над Третьим рейхом. Такие соображения глава британского правительства отвергал с негодованием. Письма были проданы за 34,85 тысячи фунтов (51,08 тысячи долларов) — втрое дороже начальной цены.

В 1963 году Черчилль обедал с приятелем в Hotel de Paris в Монте-Карло и угостил его гаванской сигарой. Человек этот сигару сохранил. По прошествии полувека невыкуренная гаванская сигара ушла с молотка за 2,13 тысячи фунтов (3,1 тысячи долларов) при начальной цене в 1000 фунтов.

Вероятно, самым занятным лотом, проданным с аукциона, стала телеграмма с довольно уничижительным описанием молодого Черчилля, датированная 1899 годом. Черчилль, прибывший в качестве военного журналиста для освещения англо-бурской войны, попал в плен к бурам и смог бежать из лагеря для военнопленных в Претории через тюремный туалет. Полиция буров разыскивала беглеца и составила следующее описание: «Англичанин 25 лет, ростом около 5 футов 8 дюймов, среднего телосложения. При ходьбе немного хромает. Лицо бледное, волосы рыжеватые, почти невидимые усики. Говорит в нос и не произносит звук «С». Носит коричневый костюм. Не знает ни слова по-голландски».

Форбс распродает коллекцию по частям. На состоявшемся в среду, 2 июня, аукционе была выставлена первая часть собрания, состоявшая из 150 лотов. Остальные части коллекции уйдут с молотка в декабре в Нью-Йорке и следующим летом в Лондоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию