16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 июня 2010, 10:43

Результаты ЕГЭ могут пересмотреть

Лента новостей

Пресса спекулирует на тему ЕГЭ и нагнетает атмосферу нервозности, считает глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Он заявил, что результаты экзамена станут известны не раньше, чем через три дня, но ситуацию может усугубить решение Рособрнадзора о перепроверке

Пресса спекулирует на тему ЕГЭ и нагнетает атмосферу нервозности, считает глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Он заявил, что результаты экзамена станут известны не раньше, чем через три дня, но ситуацию может усугубить решение Рособрнадзора о перепроверке оценок ЕГЭ. Максимальные баллы, полученные школьниками в ряде регионов, вызывают сомнение в ведомстве. На "горячей линии" Общественной палаты выяснили расценки за хороший результат. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- Обработано уже 90 процентов работ по биологии, литературе и информатике. Не сдали экзамен около пяти процентов школьников. Говорит представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов:


"Специалисты-профессионалы примерно представляют себе, что в том или ином регионе, какие результаты должны удаваться выпускникам. И если явно видно, что, например, количество высокобальников в том или ином регионе явно выбивается из общего числа, это повод для того, чтобы проверить насколько были соблюдены правила и процедуры во время проведения экзамена. Ну, у нас не множество взяток, а вопрос насколько объективны результаты".


Почти четыре тысячи звонков поступило на "горячую линию" Общественной палаты. Были жалобы на несправедливость в использовании мобильных телефонов, где-то школьникам разрешали эту привилегию, а где то нет. Сократились вопросы по заполнению бланков ответов, значит, школьники лучше осваивают ЕГЭ. По-прежнему сложности пройти экзамен у детей-инвалидов и выпускников сельских школ. Родители выясняли расценки или называли их. Говорит заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина:


"Звонили со всей территории России. Основные проблемы - это нехватка информации, где и когда они могут узнать результаты экзаменов, незнание процедуры апелляции. Были звонки, которые говорили, что у нас это можно сделать за деньги. Таких регионов не так много, расценки разные, но в среднем это 10 тысяч рублей".


В южных регионах хороший результат ЕГЭ по русскому языку - 100 тысяч рублей, по математике - 150. По поводу взяток в школах уже сообщало МВД, "горячая линия' это подтвердила. Результаты перепроверки станут наглядным доказательством коррупции, говорит социолог фонда "Индем" Владимир Римский:


"В прошлом году примерно три четверти тех, кто получил высшие баллы по ЕГЭ, оказались несостоятельными, то есть они не могли реально повторить свой результат. В этом году, я думаю, тоже достаточно много будет. Это противоречит как раз тому, что у нас в ЕГЭ нет никакой коррупции. Стандарты образования неадекватны нашей современной ситуации. Либо они слишком жесткие, либо они плохо разработаны, некачественно, и преподавателям приходится их на ходу корректировать, вот я предлагаю заменить государственные стандарты образования, но это считается очень вредной идеей".


970 тысяч школьников сдали ЕГЭ 27 мая, последний экзамен намечен на 15 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию