16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 5287
  • RTS1134.45
3 июня 2010, 13:36 ОбществоПраво

Украина сделала первый шаг к отказу от вступления в НАТО

Лента новостей

Верховная Рада приняла в I чтении закон «Об основах внутренней и внешней политики», внесенный на рассмотрение президентом Виктором Януковичем. Из документа был изъят пункт о вступлении Украины в НАТО

Верховная Рада приняла в I чтении закон «Об основах внутренней и внешней политики», внесенный на рассмотрение президентом Виктором Януковичем, сообщает «Украинская правда». За соответствующее решение проголосовали 253 депутата. В документе отсутствует пункт о вхождении Украины в НАТО.

Изъятие этого пункта из законопроекта вызвало возмущение оппозиции. Однако премьер-министр Николай Азаров заявил, что с помощью данного шага Виктор Янукович пытается устранить проблему, которая разъединяет украинское общество.

В то же время Украина не отказалась от планов по обретению членства в Европейском Союзе. Эта задача отражена в документе вместе с сохранением добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ.

Также закон затрагивает и языковой вопрос. В данный момент за украинским не закреплен статус единственного государственного языка. Однако спикер Рады Владимир Литвин заявил, что ко второму чтению эта поправка будет внесена.

BFM.ru сообщал, что вопрос о вступлении в НАТО был снят с повестки дня в мае 2010 года. По словам главы украинского МИДа Константина Грищенко, эта идея деструктивно влияет на эффективность внешней политики страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию