16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5311
  • RTS1161.08
3 июня 2010, 18:35 СпортОбщество

FIS требует отставок в российском лыжном спорте

Лента новостей

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) оштрафовала Федерацию лыжных гонок России за допинг-скандалы

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) оштрафовала Федерацию лыжных гонок России за допинг-скандалы. Сумма штрафа — 177 989 швейцарских франков, сообщает пресс-служба FIS.

Организация подчеркивает, что «категорически не одобряет» ситуацию, сложившуюся в российском лыжном спорте. Федерации лыжных гонок настоятельно советуют принять незамедлительные меры по реформированию организации.

FIS «настоятельно рекомендует» создать новую команду функционеров и тренеров, которые в последние годы не были задействованы в подготовке атлетов. Такая мера, по мнению руководства международной федерации, позволит подготовить к Олимпиаде в Сочи такую команду, которая не приемлет употребление допинга.

FIS также просит федерацию отправить в отставку тренерский состав и функционеров вне зависимости от их регалий, чтобы они не несли никакой ответственности и не оказывали влияние на подготовку сборной. Речь идет, в частности, об Анатолии Чепалове (тренер дисквалифицированной на два года Юлии Чепаловой и Сергея Чепалова), а также о тренерах и врачах спортсменов Евгения Дементьева, Натальи Матвеевой и Нины Рысиной.

Международная федерация потребовала от российской до 1 ноября представить антидопинговую программу. Если план не будет разработан в срок, то российскую федерацию могут оштрафовать и дисквалифицировать на срок до четырех лет.

Сейчас у Федерации лыжных гонок России нет руководителя. После Олимпиады в Ванкувере президент Владимир Логинов ушел в отставку, так как команда показала неудовлетворительные результаты. Выборы главного лыжника страны намечены на 17 июня. В качестве кандидата на эту должность выдвинута трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

Сегодня же стало известно, что пятикратный олимпийский чемпион Томас Альсгорд отказался работать консультантом сборной России по биатлону. Как сообщает Союз биатлонистов России, в начале переговоров Альсгорд дал принципиальное согласие.

«На прошлой неделе у меня было очень много работы со своей командой, — пишет в своем официальном письме Союзу биатлонистов России Томас Альсгорд. — Я был вне зоны доступа для звонков. Я пристально рассмотрел ваше предложение и могу сказать, что, к большому сожалению, в данный момент я не обладаю необходимым количеством времени для работы с российской командой. Кроме того, сейчас передо мной стоит цель выиграть национальный шведский марафон. Сожалею, но я вынужден ответить отказом на ваше предложение. Мне очень нравится работать с молодыми и талантливыми спортсменами, но этот процесс требует стопроцентной отдачи. Иначе работать я не могу. Но, как я уже сказал, в этом сезоне такой возможности у меня нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию