16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 июня 2010, 22:40 ПроисшествияОбщество

Вritish Рetroleum одержала маленькую победу над скважиной

Лента новостей

Подводные роботы смогли перерезать трубу на месте аварийной скважины в Мексиканском заливе

Подводные роботы смогли перерезать трубу на месте аварийной скважины в Мексиканском заливе. Об этом сообщил глава Службы береговой охраны США Тер Аллен, передает Independent. Ранее трубу, по которой должен был подаваться буровой раствор, пытались перерезать пилой с алмазным наконечником, однако та операция провалилась. Ранее инженеры пытались забетонировать скважину, но и это не удалось.

По некоторым данным, из-за срезания трубы объем утечки нефти увеличится на 20%. По словам Теда Аллена, эта информация еще требует подтверждения.
Следующий этап операции — установка заглушки и купола, через который на танкеры будут закачивать нефть.

Исполнительный директор Вritish Рetroleum Тон Хэйворд сегодня признал, что компания была не готова к столь масштабной аварии. В интервью Financial Times он признал, что критика в адрес корпорации была «абсолютно справедливой».

20 апреля на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв. В результате последующего пожара погибли 11 рабочих, установка затонула. Из скважины, расположенной на глубине полтора километра, стали выливаться десятки тонн нефти. К четвергу нефтяная пленка уже на 10 км подошла к популярным пляжам Флориды. Работы по ликвидации аварии стоили компании 990 млн долларов. Ущерб природе еще придется оценить. Пока на побережье обнаружено около 500 пострадавших птиц.

Сегодня рейтинговое агентство Fitch понизило долговой рейтинг Вritish Рetroleum c АА+ до АА. Агентство признало, что в мае дало неверный прогноз ситуации. Тогда эксперты Fitch сочли, что авария в Мексиканском заливе не окажет негативного влияния на нефтяную компанию. Ранее в четверг рейтинг ВР снизило и агентство Moody's — с Aa1 до Aa2.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию