16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5299
  • RTS1141.09
4 июня 2010, 13:38 СпортОбщество

Дик Адвокат начал диктовать свои правила

Лента новостей

Новый тренер сборной России по футболу Дик Адвокат, как и Гус Хиддинк, считает, что игроки перед домашними матчами должны жить в гостинице. Это оживило давние споры по поводу строительства Национального центра футбола

Дик Адвокат считает, что игроки перед домашними матчами должны жить в гостинице. Фото: РИА Новости
Дик Адвокат считает, что игроки перед домашними матчами должны жить в гостинице. Фото: РИА Новости

Новый тренер сборной России по футболу Дик Адвокат, как и его предшественник Гус Хиддинк, считает, что игроки перед домашними матчами должны жить не на базе в Новогорске, а в гостинице. Это подлило масла в огонь давно идущих споров по поводу строительства в России Национального центра футбола.

Основной аргумент тех, кто выступает за его строительство — масштабные траты на подготовку российских сборных. По данным Фонда развития футбола, на подготовку всех 16 сборных (сборной России, юношеской и т. д.) ежегодно тратится 13 млн евро или около 20 млн долларов. Создание для всех этих команд Национального центра могло бы дать существенную экономию и, главное, принести результаты в игре этих сборных, считает президент Фонда Алишер Аминов.

Пока же решения о том, где будет жить сборная, нет. Дик Адвокат в интервью «Советскому спорту» заявил, что 19 мая 2010 года он ездил в Новогорск на базу московского «Динамо», но это не означает, что сборная будет готовиться к играм там. Адвокат подчеркнул, что он считает «абсолютно нормальным», если сборная, как и при прежнем тренере, будет жить в отеле в центре Москвы.

Алишер Аминов в интервью BFM.ru заявил, что ранее министр спорта Сергей Мутко говорил, что на один сбор российской национальной команды тратилось около 300 тысяч долларов за 4–5 дней. «Естественно, что проживание на базе московского клуба «Динамо» в Новогорске обошлось бы в разы дешевле».

Но при этом траты на содержание национальной сборной Аминов считает необоснованно большими. А с введением в строй Центра развития футбола все было бы решено. «Так уже сделано в европейских странах — во Франции, Италии, Германии. При этом итальянцы, к примеру, тратят на подготовку сборной 4 млн евро в год, столько же Франция. Мы по тратам на подготовку — чемпионы мира», — утверждает Аминов.

Фонд предлагает построить новый центр в Звенигороде. По проекту центр должен включать в себя 11 полей, гостиничные комплексы разного уровня, медико-восстановительный центр, центры подготовки тренеров, судей, врачей, менеджеров, спортивные залы. Инвестиции в проект оцениваются в 70 млн долларов, в связи с кризисом проект подешевел почти на 40%. До кризиса строительство оценивалось примерно в 120 млн долларов, говорит BFM.ru Аминов.

30 гектаров земли в районе Звенигорода готовы выделить власти Московской области, как утверждает президент Фонда развития футбола, безвозмездно при рыночной стоимости участка в 40 млн долларов. Срок строительства проекта — два года.

Деньги Аминов предлагает взять у спонсоров — частных бизнес-структур и госкомпаний. У них же, по всей видимости, придется брать и средства на подготовку сборных во время строительства. Впрочем, некоторые эксперты заявляют о том, что у многих команд в мире вообще нет собственных баз, что не мешает им хорошо играть.

«Некоторые федерации считают, что база нужна, и строят их. Некоторые считают, что не нужна, и не строят, — говорит Business FM генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша. — Главный вопрос — нормальной ли тренеры сборной считают нынешнюю ситуацию, когда какой-то стационарной базы нет. На самом деле, у многих сборных постоянной базы нет. В этом, может быть, нет ничего хорошего, но и ничего страшного тоже нет».

С таким мнением согласен и ряд других экспертов. По их словам, при всех «кальянных скандалах» после проигрыша команде Словении, сборная России все-таки выиграла домашний матч у англичан, хотя футболисты также жили в гостинице. Но, с другой стороны, когда постоянно вспоминают одну победную игру при многих поражениях, это вряд ли свидетельствует о том, что команда ставит перед собой амбициозные цели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию