16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 июня 2010, 04:18 СтрахованиеПутешествия

В путевки добавят страховку

Лента новостей

Обязательное медицинское страхование должно распространяться на всех россиян, выезжающих заграницу, решили в Роспотребнадзоре. Это не намного увеличит стоимость отдыха. Но к медицинской страховке может добавиться и «несчастный случай»

В Роспотребнадзоре считают, что обязательное медицинское страхование должно распространяться на всех россиян, выезжающих заграницу. Фото: PhotoXpress
В Роспотребнадзоре считают, что обязательное медицинское страхование должно распространяться на всех россиян, выезжающих заграницу. Фото: PhotoXpress

Обязательное медицинское страхование должно распространяться на всех россиян, выезжающих заграницу, решили в Роспотребнадзоре. Это не намного увеличит стоимость отдыха, говорят страховщики. Но впоследствии к медицинской страховке может добавиться и «несчастный случай».

В странах Шенгена и многих других европейских государствах наличие страховки при въезде давно является обязательным условием. Однако существует немало государств, в которые ездят российские туристы, где не требуют подобного обеспечения. Например, весной власти Кубы заявили, о том, что скоро медстраховка при посещении Острова Свободы станет обязательной, но до сих пор не ввели это требование.

В российской Ассоциации туроператоров согласны, что для получения помощи в экстренных случаях, российским туристам необходима обязательная страховка. Должны вообще быть единые стандарты к качеству отдыха и обеспечению его безопасности.

Как пояснил BFM.ru специалист Всероссийского союза страховщиков, на сегодняшний день туристические агентства предлагают туристам полисы страхования выезжающих за рубеж на условиях соответствующих требованиям принимающей страны. Однако не все страны при въезде на свою территорию требуют от иностранных туристов наличия полиса страхования. Отсутствие такого требования вызвано желанием привлечь больше отдыхающих. Страховщики фиксируют, что наибольшее количество несчастных случаев происходит с туристами именно в этих странах. «К сожалению, не все путешественники заботятся о своей потенциальной защите и приобретают в добровольном порядке полисы страхования при въезде в различные страны, — сказал представитель ВСС. — В свою очередь Всероссийский союз страховщиков готов совместно с туроператорами создать Рабочую группу по подготовке изменений в законодательстве». По его мнению, страховать нужно не только на случай болезни, но и от несчастного случая.

Одной из основных проблем, как признают туроператоры и страховщики, является обеспечение безопасности детского отдыха. Например, по словам управляющего директора по комплексному страхованию в туризме компании «Ренессанс Страхование» Елены Скуратовой, около 75% обращений туристов в страховые компании по медицинской страховке связаны со здоровьем детей. По ее данным, доля тяжелых случаев составляет 1,5%, но она из года в год увеличивается.

Кроме того, туроператоры считают, что необходимо ввести обязательное страхование туристов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, например цунами. Как отмечает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, такая страховка — непростой продукт.

Кроме того, туроператоры предлагают законодательно ввести порядок, что бы в случае возникновения угрозы ЧС высокой степени, все организации в течение 3 часов направляли по определенному адресу списки россиян, находящихся за границей. Но пока такую систему отстроить невозможно просто технически.

Если обязательные медицинские страховки все же введут, то вряд ли они будут слишком обременительными для туристов. Специалист компании «ТрансТурВояж» Александр Реджебов считает, что при посещении Кубы сумма «базового» полиса медицинского страхования обойдется туристу, примерно, в 1 доллар за день пребывания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию