16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5298
  • RTS1134.10
4 июня 2010, 15:42 ОбществоПолитика

Мусульманский лидер критикует «Флотилию мира»

Лента новостей

Имам Фетулла Гюлен, считающийся самым влиятельным религиозным лидером Турции, критикует «Флотилию мира» за попытку доставить гуманитарную помощь в Газу без согласия Израиля, пишет The Wall Street Journal

Проживающий в США Гюлен является одним из самых известных религиозных мыслителей. Фото: azadliq.org
Проживающий в США Гюлен является одним из самых известных религиозных мыслителей. Фото: azadliq.org

Имам Фетулла Гюлен, считающийся самым влиятельным религиозным лидером Турции, критикует «Флотилию мира» за попытку доставить гуманитарную помощь в Газу без согласия Израиля, пишет The Wall Street Journal.

Проживающий сейчас в США Гюлен является одним из самых известных религиозных мыслителей. В 2008 году по результатам одного из опросов он был признан самым влиятельным интеллектуалом в мире.

По мнению Гюлена, то, что организаторы флотилии мира не получили согласия Израиля, прежде чем пытаться доставить помощь, является знаком пренебрежения к власти, и это не принесет хороших результатов, пишет американская газета.

Взгляды Гюлена и его влияние в Турции привлекают пристальное внимание политиков и обозревателей, в то время как на родине, в стране, являющейся ключевым союзником США на Ближнем Востоке, продолжается борьба между представителями религиозных и антиклерикальных лагерей. С одной стороны выступает старая гвардия, светская элита Турции, верная заветам основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка, и турецкая армия, с другой — сторонники исламского государства, в том числе, умеренные исламисты правящей партии. Для последних Гюлен является вдохновителем, хотя по поводу масштабов его влияния многие спорят.

Гюлен достаточно строго прокомментировал ситуацию вокруг перехвата «Флотилии мира», в то время как в самой Турции участников миссии, вернувшихся после двухдневного задержания, встречали как настоящих героев. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) осудил действия Израиля и назвал их «исторической ошибкой».

В интервью The Wall Street Journal Гюлен заявил, что только недавно услышал о стамбульской исламской благотворительной организации IHH, работающей более чем в ста странах. Он затруднился сказать, преследует ли эта организация какие-то политические интересы. Гюлен сообщил, что когда благотворительная организация, связанная с его движением, хотела оказать помощь Газе, он настаивал на получении разрешения Израиля. По его мнению, назвать виновных в этой ситуации должна ООН.

Гюлен выступает против насилия, за диалог между западным и мусульманским миром и образовательную традицию, сочетающую науку и ислам. На основе его колонок в газетах, выступлений и ежедневных интернет-проповедей вышло более 60 книг. Число его приверженцев, по разным оценкам, составляет от 3 млн до 8 млн, пишет The Wall Street Journal.

Гюлен родился в Турции в 1941 году, в 17 лет был утвержден имамом после трех лет официального образования и изучения суфизма. В Турции, контролируемой светским правительством, он создал национальную исламскую организацию, стал строить школы.

В конце 1990-х Гюлен уехал на лечение в США, в то же время на родине в Турции против него были выдвинуты обвинения в попытке свержения существующего строя и создания мусульманского государства. Впоследствии обвинения с него были сняты.

Последователи Гюлена открыли сотни школ в более чем ста странах, учредили страховую компанию и исламский банк Asya, активы которого, по данным финотчетности за 2008 год, составляли 5,2 млрд долларов. Гюленистам принадлежит крупнейшая турецкая ежедневная газета Zaman, журнал Aktion, информагентство, издательства, радиостанция и телесеть STV, сообщила в интервью The Wall Street Journal Хелен Роуз Ибо (Helen Rose Ebaugh), социолог Хьюстонского университета и автор книги «The Gülen Movement». По ее словам, последователи отдают в независимые фонды, связанные с гюленовским движением, до трети своих доходов.

Критики Гюлена считают его культовым лидером, чья империя пытается сформировать и обучить исламистскую элиту, которая сможет трансформировать Турцию. Эксперт вашингтонского института ближневосточной политики Сонер Чагаптай (Soner Cagaptay) подсчитал, что 70% в составе полиции страны — гюленисты, составляющие противовес мощной турецкой армии, защищающей бастионы антиклерикалов.

В США отношение к Гюлену неоднозначное. «С одной стороны, его действительно считают очень умеренным (исламистом) и признают за ним много положительных достижений», — комментирует бывший сотрудник ЦРУ Грэм Фуллер (Graham Fuller). Но Вашингтон в течение долгого времени делал ставку на последователей Мустафы Кемаля Ататюрка, являвшегося сторонником развития Турции по западному, светскому образцу.

В 2007 году власти США отказали известному религиозному ученому в его просьбе о предоставлении права постоянного проживания на территории США. Гюлен обратился в суд. Американское правительство сослалось на наличие данных, свидетельствующих, что истец является лидером крупного и влиятельного политического и религиозного движения с огромной экономической базой. Гюлен выиграл апелляцию после того, как в его поддержку было направлено 29 писем.

Сам Гюлен не считает, что является лидером какого-то лагеря, он лишь дает советы тем, кто о них просит.

Победа на выборах партии справедливости и развития (ПСР) ознаменовала новую веху для Гюлена и его последователей, если учесть тот факт, что они борются против общего соперника в лице светской элиты. В ПСР утверждают, что не имеют политических связей с Гюленом, пишет The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию