16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
4 июня 2010, 15:18 Финансы

Раджат Гупта ушел из набсовета Сбербанка

Лента новостей

Акционеры Сбербанка избрали наблюдательный совет, Раджата Гупту сменил Сергей Швецов

Акционеры Сбербанка на годовом собрании в пятницу избрали наблюдательный совет. В него вошли 17 человек, сообщает РИА «Новости». Сменился один член — место независимого директора, почетного старшего партнера консалтинговой компании MсKinsey Раджата Кумара Гупты занял директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов.

Накануне банк сообщал, что Гупта станет советником правления по стратегии. «Данное изменение формата сотрудничества обеспечит большую эффективность с точки зрения логистики и лучшей концентрации на стратегических приоритетах Сбербанка. Необходимость длительных перелетов для присутствия на заседаниях наблюдательного совета банка, график проведения которых часто изменяется, в большинстве случаев делает невозможным личное присутствие на них Гупты, в то время как участие в заседаниях посредством конференц-связи на практике не всегда обеспечивает должную эффективность. Проведя совместные консультации, стороны пришли к выводу, что прямое взаимодействие по конкретным задачам и проектам позволит добиться максимальных результатов от сотрудничества», — 1 говорится в сообщении Сбербанка.

В наблюдательный совете остались глава Банка России Сергей Игнатьев, его первые заместители Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский, главный аудитор ЦБ Валерий Ткаченко, директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова, начальник Московского ГТУ ЦБ Константин Шор, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощник президента России Аркадий Дворкович, директор департамента экономики и финансов правительства РФ Андрей Белоусов и директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Менеджмент банка в набсовете представляют президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и его заместитель Белла Златкис.

Гупта, как и в прошлом году, получит рекордное вознаграждение — 428 571 евро плюс компенсацию расходов в размере 15 714 долларов.

Другим независимым членам наблюдательного совета Сбербанка, возглавлявшим комитеты совета, будет выплачено по 3,5 млн рублей каждому; независимым членам набсовета, не являвшимся председателями комитетов, — по 2,5 миллиона рублей; членам, не относящимся к категории независимых, — по 1 млн рублей.

Гупта также занимает пост специального советника генсека ООН по вопросам реформы организации, членом международного попечительского совета школы управления «Сколково». Ранее он был независимым директором Goldman Sachs, но в марте попросил руководство инвестбанка не рассматривать его кандидатуру на собрании акционеров-2010.

В апреле 2010 года газета Wall Street Journal сообщила, что генпрокуратура США начала расследование в отношении Гупты по подозрению в передаче инсайдерской информации о Goldman Sachs основателю хедж-фонда Galleon Раджу Раджаратнаму. Последний был задержан в октябре 2009 года по подозрению в получении в разгар кризиса 2008 года инсайдерской информации о ряде компаний, в том числе о Goldman Sachs, IBM и Google. В частному, ему вменяется получение от старшего вице-президента IBM Роберта Моффата информации о возможном слиянии корпорации с Sun Microsystems. В результате принадлежащий Раджаратнам вывел из IBM свои средства. Основатель Galleon также подозревается в обмене конфиденциальными сведениями с представителями Intel и McKinsey.

Кроме того, акционеры Сбербанка сегодня приняли решение выплатить дивиденды за 2009 год в размере 0,08 рубля на одну обыкновенную акцию номиналом 3 рубля и 0,45 рубля — на одну привилегированную акцию того же номинала. Годом ранее Сбербанк заплатил по 0,48 рубля на каждую обыкновенную и 0,63 рубля — на каждую привилегированную акцию. Сбербанк направит на выплату дивидендов 10% чистой прибыли, то есть 2,177 млрд рублей против 10,99 млрд в прошлом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию