16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
4 июня 2010, 17:20

Япония может стать катализатором нового кризиса

Лента новостей

Новым премьером Японии избран глава Минфина Наото Кан. Он получил большинство голосов в обеих палатах парламента. Ряд экспертов уверен, что Кан, как опытный финансист, сможет предложить курс, который выправит экономическую ситуацию в стране. Но большинств

Новым премьером Японии избран глава Минфина Наото Кан. Он получил большинство голосов в обеих палатах парламента. Ряд экспертов уверен, что Кан, как опытный финансист, сможет предложить курс, который выправит экономическую ситуацию в стране. Но большинство аналитиков к назначению Кана главой кабмина отнеслись скептически. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Смена правительства в Японии становится уже привычным делом. Наото Кан - пятый по счету премьер за последние четыре года. Кризис политическую элиту настиг в самый разгар экономических неурядиц. Глава подразделения исследований Азии Университета Темпл Джеффри Кингстон в интервью CCTV выразил надежду, что с приходом Кана к власти ситуация начнет выправляться, по крайней мере, частный бизнес приветствует его назначение:


"Кан прямой человек. Он не стесняется высказывать свое мнение. Он активно борется с дефляцией и открыто критикует Центральный банк за то, что он не способен препятствовать снижению цен в стране. Население Кану симпатизирует".


Глава "Проспект Эссет менеджмент" Кёртис Фриз напротив считает, что назначение Кана премьером ничего не изменит. Об этом эксперт заявил в эфире телеканала "Блумберг":


"Это просто новое имя, но курс всё тот же. Кан такой же раб системы, как и остальные политики. Мы знаем, что правительство не может быть сформировано без коалиции. Поэтому очевидно, что когда нужно склонить на свою сторону как можно больше людей, приходится под всех подстраиваться. Демократы дали слишком много обещаний, но на деле не способны их выполнить. Если они провалят еще и реформу с детскими пособиями, то совсем потеряют уважение со стороны граждан".


Накануне правительство во главе с Юкио Хатоямой объявило об уходе в отставку. Поводом стал вопрос о выводе американской военной базы с японского острова Окинава, который кабмин так и не смог решить. Но на самом деле проблема в том, что за восемь месяцев правления Хатояма завел страну в еще более глубокий экономический кризис, отмечает главный научный сотрудник Центра японских и тихоокеанских исследований ИМЭМО Елена Леонтьева:


"Экспорт Японии просел очень сильно. Бюджетный дефицит еще прошлым летом был 170 процентов ВВП. Сейчас уже из-за того, что наобещал Хатояма, эти значения около 200 процентов накопленного долга. Обслуживание долга сейчас примерно стоит столько же, сколько социальные выплаты, в том числе и пенсии. Население стареет. И перспективы, конечно, тяжелые. Японские потребители понимают, в какую тяжелую фискальную ситуацию его погрузил Хатояма".


Суверенный долг Японии самый большой среди всех стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. У Греции этот показатель – 115 процентов. Японские эксперты высказывают опасения, что Страна восходящего солнца может стать катализатором нового мирового долгового кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию