16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5355
  • RTS1162.29
5 июня 2010, 13:19 ОбществоПолитика

Президент США тайно засылает спецназ в другие страны

Лента новостей

Президент США тайно отдал приказ о расширении операций американского спецназа против «Аль-Каиды» за рубежом

Президент США тайно отдал приказ о расширении операций американского спецназа против «Аль-Каиды» за рубежом. Американские коммандос действуют в 75 странах, пишет газета Times. По сведениям газеты, за рубежом действуют около 13 тысяч американских спецназовцев, из которых 9 тысяч — в Афганистане и Пакистане.

Когда Барак Обама был избран главой государства, секретные антитеррористические подразделения работали менее чем в 60 государствах. По информации газеты, за последние полтора года глава Белого дома распорядился расширить работу в Йемене, странах Африканского рога, а также на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Ранее также стало известно, что Барак Обама санкционировал нанесение превентивных ударов по позициям членов «Аль-Каиды», а также дал коммандос другие полномочия, которых у них не было во время правления Джорджа Буша.

С приходом Обамы к власти, в частности, в Афганистане и Ираке стали больше задействовать беспилотники для нанесения ударов по позициям боевиков. Правда, в результате таких операций страдают и мирные жители. По информации Times, только в Ираке за последние полтора месяца убиты 34 из 42 самых активных главарей «Аль-Каиды». В Афганистане же группировка войск США значительно увеличена.

Недавно также стало известно, что глава Министерства обороны США Роберт Гейтс поручил Пентагону в ближайшее время провести оптимизацию расходования средств. В результате в течение пяти лет должно высвободиться около 100 млрд долларов. Эти деньги должны пойти на снабжение боевых подразделений, в том числе армейского спецназа.

Белый дом планирует увеличить бюджет спецподразделений в 2011 финансовом году на 5,7% до 6,3 млрд долларов. Кроме того, в этом году Барак Обама запрашивал у конгресса дополнительное финансирование в размере 3,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию