16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
5 июня 2010, 19:10 ОбществоПолитика

Британцы оцифруют миллионы шифровок времен войны

Лента новостей

Британский музей Блетчли-парк, где располагался знаменитый шифровальный центр, оцифрует и опубликует архив Второй мировой войны

Британский музей Блетчли-парк оцифрует и опубликует архив Второй мировой войны. Многие документы шифровального центра, в котором работали тысячи человек, никогда ранее не видели свет, сообщает ВВС.

Компания Hewlett-Packard подарила Блетчли-парку, располагающемуся в городке Милтон Кейнс, сканеры. С их помощью добровольцы в ближайшее время будут сканировать материалы. Предварительный этап этой работы займет по меньшей мере три года.

По словам управляющего директора музея Саймона Гриниша, никто точно не знает, какие именно документы находятся в обширном архиве Блетчли-парка. В первую очередь это расшифровки донесений, коммюнике, меморандумы, карты, фотографии. «У нас полно коробок с карточками, на которых записаны различные донесения», — говорит Гриниш. По его словам, когда архив разберут, можно будет упорядочить информацию с карточек и дополнить картину происходивших в годы Второй мировой войны событий.

«У нас есть карточка с информацией о 4 тысячах тонн ртути, перевозимой из Испании. Мы поищем другую информацию об этом событии и постараемся узнать, что все это значит», — пояснил управляющий.

В архиве Блетчли-парка, в частности, есть снимок Адольфа Гитлера, сделанная сразу после покушения на него личным фотографом фюрера Хейнрихом Хоффманом. Кроме того, сказал Гриниш, в архивах есть сведения, указывающие на то, что Испания, Швейцария и Швеция не соблюдали свой статус нейтральных государств. «Уже вполне очевидно, что между этими государствами проходило много корреспонденции», — рассказал Гриниш.

Управляющий надеется также пролить свет на личность легендарного двойного агента Гарбо — испанца Хуана Пухоля Гарсию, который смог убедить нацистов в том, что операция союзников планируется не в Нормандии, а в Па-де-Кале.

В первой половине XX века в Блетчли (его называли Станцией «Икс») использовали самые современные методы шифрования, в центре сконструировали несколько аналоговых аппаратов. Британские криптографы работали над дешифровкой для нескольких стран-союзников. Материалы расшифровки передавались только начальникам разведок различных родов войск и главе Intelligence Service. Такой режим секретности в Блетчли сохранялся до 1970-х годов. Центр известен дешифровкой ряда германских секретных кодов. Так, в 1943 году в Блетчли заработала первая в мире электронная счетно-вычислительная машина «Колосс». Она была предназначена для дешифровки германского криптоаппарата «Гехаймшрайбер». Британской машине также удалось разгадать коды шифра «Флорадор», использовавшегося нацистами. Кроме того, специалисты обошли имевшиеся у немцев криптоаппараты «Энигма» (шифры в 1939 году выдали поляки) и «Лоренц». Операция по перехвату вражеских данных , проводившаяся в центре в годы войны, называлась «Ультра». По данным на 1 января 1945 года, в Блетчли работали 9 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию