16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
7 июня 2010, 08:43 СМИТехнологии

Группа ОНЭКСИМ купила РБК за 80 млн долларов

Лента новостей

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова завершила сделку по покупке 51% активов РБК за 80 млн долларов

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова завершила сделку по покупке 51% активов РБК за 80 млн долларов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к акционерам медиахолдинга. Группа выкупила 51% допэмиссии компании «РБК ТВ Москва», получившей большинство активов РБК, уточнил директор по инвестициям ОНЭКСИМа Владимир Пахомов.

Акционерам «РБК информационные системы» (до июля 2009 года это была головная структура холдинга) предложат обменивать свои акции на долю в «РБК ТВ Москва» в соотношении 100% РБК ИС на 49% «РБК ТВ Москва». На это уйдет 2-3 месяца, подсчитал Пахомов. За это время «РБК ТВ Москва» будет преобразовано из ЗАО в ОАО, а его акции раздроблены, сообщил изданию гендиректор РБК Герман Каплун. По словам Пахомова, ОНЭКСИМ не собирается менять менеджмент РБК. На пост гендиректора «РБК ТВ Москва» выдвинут Каплун.

После реструктуризации долгов и закрытия сделки финансовое положение РБК должно улучшиться, надеется Пахомов, и 2010 год компания может закончить как минимум без убытков. Если рекламный рынок будет развиваться нормально, во втором полугодии «мы можем выйти в плюс», отмечает Каплун. По словам Пахомова, срок инвестиций ОНЭКСИМа в РБК — более двух лет. Директор по инвестициям ОНЭКСИМа называет РБК «уникальной платформой для развития в разных направлениях», поскольку рынок деловой информации представляет огромные возможности для роста. По данным газеты, более половины выручки РБК получает от размещения рекламы в интернете, информационных и хостинг-услуг, издательской деятельности (около 30%) и телеканала «РБК-ТВ».

Медиахолдинг договорился с большинством кредиторов о реструктуризации долга к 1 июня этого года. Группа ОНЭКСИМ смогла приобрести 51% акций «РБК-ТВ Москва» только после реструктуризации долгов РБК. Условие сделки группа Прохорова сообщила медиахолдингу и его кредиторам прошлым летом: согласие на реструктуризацию 85% держателей облигаций и всех банков. По словам Пахомова, соглашение о реструктуризации задолженности РБК подписали 97% кредиторов.

В середине июня 2009 года «РБК Информационные системы» лишились контроля над своими основными медиаресурсами: доля в «Росбизнесконсалтинге» и «РБК холдинге» упала со 100% до 20%; доля в РБК-ТВ — со 100% до 0%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию