16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 июня 2010, 12:08 СпортОбществоНедвижимость

Путин покажет Рогге дорогие олимпийские объекты

Лента новостей

Сегодня в Сочи Владимир Путин проведет переговоры с президентом Международного Олимпийского комитета Жаком Рогге. Убедить бельгийца в успешности хода подготовки к Олимпиаде российскому премьеру будет несложно

Денег на Олимпийскую стройку выделяется столько, что можно было бы провести несколько Ванкуверов. Фото: РИА  Новости
Денег на Олимпийскую стройку выделяется столько, что можно было бы провести несколько Ванкуверов. Фото: РИА Новости

Сегодня в Сочи премьер России Владимир Путин проведет переговоры с президентом Международного Олимпийского комитета Жаком Рогге. Убедить бельгийца в успешности хода подготовки к Олимпиаде российскому премьеру будет несложно. Денег на Олимпийскую стройку выделяется столько, что можно было бы провести несколько Ванкуверов.

Жак Рогге прибыл в Сочи накануне. Он принимает участие в открывшейся вчера конференции МОК, посвященной подведению итогов Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2010 года в Ванкувере.

Сегодня в первой половине дня Жак Рогге посетил Центр реинпродукции среднеазиатских леопардов в Сочи. Проект по восстановлению популяции исчезающих хищников создан совместными усилиями Всемирного фонда дикой природы, Министерства природных ресурсов и экологии РФ и оргкомитета «Сочи-2014» на базе Сочинского национального парка.

«Возрождая популяцию этих величественных животных на Кавказе, мы уже сегодня создаем наследие Игр, которое останется на долгие годы», — отметил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Предполагается, что сегодня Путин и Рогге проведут рабочую встречу, в ходе которой обсудят вопросы, связанные с подготовкой Сочи к Олимпиаде-2014. После чего они отправятся на место, где предполагается возвести Олимпийский университет России. Там будут заложены первый камень и капсула с посланием будущим студентам этого учебного заведения.

Накануне Жак Рогге осмотрел строительство Большой ледовой арены и остался доволен темпом строительства. «Спасибо за отличную работу!» — не смог сдержать эмоций президент МОК.

Конференции МОК открылась сегодня в Сочи и была посвящена подведению итогов 21-х Олимпийских и 10 Паралимпийских зимних игр в Ванкувере.
Ранее глава МОК и ключевые представители Комитета также положительно отзывались о ходе подготовке к Олимиаде-2014, отмечая, что все работы идут по графику.

«Российский Международный Олимпийский университет», решение о создании которого было принято год назад, также потребует немалых госзатрат, хотя инвестором этого проекта выступает ЗАО «Холдинговая компания «Интеррос».
Общий бюджет этого проекта составит порядка 160 млн долларов, площадь учебно-административного комплекса университета, превысит 15 тысяч кв. метров, учебные аудитории позволят единовременно вместить до 500 человек, которых будут обучать 150 преподавателей.
Уже в 2010 году университет приступит к реализации программ по заказу Оргкомитета «Сочи-2014», содержание которых курирует МОК. В 2011–2012 годах стартуют дополнительные программы обучения персонала Олимпийских игр, а в феврале 2013 года начнется реализация образовательных программ формата, аналогичного МВА и ExMВA.

Известно, что в соответствие с программой олимпийского строительства и обустройства Сочи как горнолыжного курорта, предусмотрено строительство 206 объектов, из которых 30 непосредственно связаны с проведением спортивных соревнований, а 176 являются объектами инженерной и туристической инфраструктуры и предназначены для развития города.

За прошедший год завершены работы на десяти объектах, строятся еще 58, проложено более 60 километров дорог. Всего в строительных работах задействовано около 19 тысяч человек и 2,6 тысячи единиц техники. Введена в эксплуатацию первая очередь грузового морского порта и начал свою работу новый терминал международного аэропорта Сочи.

Между тем, простая калькуляция показывает, что предстоящие игры станут самыми дорогими в истории олимпийского движения. Как накануне сообщили в Министерстве регионального развития, затраты на подготовку к Играм перевалили за 30 млрд долларов при первоначальной смете в 12 млрд.

Как засвидетельствовал на заседании общественного совета по подготовке к Олимпиаде замглавы Минрегиона Юрий Рейльян, «это 20-летний бюджет Сочи, это совокупность финансовых вливаний в город, совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений. Мы серьезно напрягли бюджет. Никакая программа не смогла бы привлечь столько инвестиций».

В долларах же, по разным оценкам, такие совокупные вливания могут составить от 30 до 39 млрд, что является беспрецедентной суммой по сравнению с затратами на прошлые зимние Олимпийские игры, суммарные расходы на которые составляли от 1,5 до 3 млрд долларов. Получается, что расходы Олимпиады в Сочи в 2014 году в десять раз превысили бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити, канадском Ванкувере.

Такой колоссальный разрыв в затратах вызван рядом причин. Так, неоднократно упоминалось в различных СМИ о завышенных сметах, о большой доле так называемых откатов, о неэффективной работе строителей и об авралах, о недостаточном финансовом контроле, а также о практически полном отсутствии начальной инфраструктуры на сочинском побережье, которое представляет собой узкую полоску земли, отжатую к морю горами, в которых строительство обходится гораздо дороже.

Как отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, названная сумма составляет одну шестую часть расходов всех бюджетов субъектов Федерации. По ее словам, расчет показывает, что каждый житель России «выложит» за Олимпиаду в Сочи около 200 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию